Ответы на часто задаваемые вопросы: визы, вид на жительство, иммиграция в Панаму

Есть ли возможность получить постоянный вид на жительство в Республике Панама быстрее, чем через 2 года?

— Такая возможность есть, только если Вы проходите по прграмме “friendly nations”, по всем остальным программам законодательство стандартно – 2 года и ни днем меньше.

паспорт Панамы

Я хочу родить ребенка в Панаме? Нужно ли мне потом уезжать или я могу получить постоянную резиденцию?

— Вы можете находиться в Республике Панама в течение 6 месяцев. Если договоритесь с врачом и он напишет, что Вам или ребенку необходимо какое-то особенное лечение в Панамском госпитале, то этот срок может быть продлен. Но в целом, визу родителя, то есть постоянный вид на жительство,  Вы сможете получить только по достижении ребенком пятилетнего возраста.

Подробно о родах в Панаме можно прочитать в нашей специальной статье: «Родить ребенка в Панаме и получить вид на жительство».

У меня есть постоянный доход от сдачи в аренду недвижимости и проценты с банковских депозитов, могу ли я получить визу пенсионера и как? Ведь пенсионный фонд не даст мне справку, что моя пенсия пожизненная?

— Для того, чтобы получить визу пенсионера (visa pensionado) необходимо иметь ежемесячный доход в размере не не менее $ 1000, причем исходить он должен из государственных или негосударственных пенсионных фондов. Доходы с роста капитала или ренты не подходят. Так что если официальный размер пенсии меньше обозначенной суммы, стоит выбрать другую программу или другую страну.

Нужно ли иметь при себе медицинскую справку, когда приезжаешь для получения резиденции в Панаму?

— Нет не нужно. Мы предпочитаем работать с собственным врачом, который напишет заключение на испанском языке и в соответстии с требованиями Панамского иммиграционного зконодательства. То есть медицинское освидетельствование Вы пройдете под нашим чутким руководством, непосредственно по прибытии в Республику Панама.

На какие документы нужно ставить апостиль?

— Апостиль обязательно должен стоять на справке о несудимости, свидетельстве о рождении, свидетельстве о браке. Однако мы всегда тщательно согласовываем список документов в каждом отдельном случае. Иногда требуется проставление апостиля и на другие документы, в зависимости от вида визы, который планируется получать.

Читаю в Интернете, что чтобы получить гражданство Панамы не нужно владеть государственным языком страны, а вы пишите что нужно, где правда?

— Правда в том, что чтобы стать гражданином Панамы необходимо сдать государственный экзамен (как в США, Испании и России, например), вопросы задаются на испанском языке, ответы также ожидаются на испанском. Государственный язык страны, удивительное дело, также испанский. Так что делайте выводы.

Я слышал, что есть возможность просто и быстро получить паспорт Панамы, без гражданства. Как это и почему вы это не предлагаете?

— Мы не предлагаем «это», потому что считаем такой паспорт наредкость бесполезным, то есть выбросом денег на ветер.  Суть этой программы такова, что Вы помещаете в государственный банк Панамы сумму примерно в $260 000 на 5 лет, а за это Вам выдается корочка, в которой написано «не гражданин». То есть ни карточки временного, ни постоянного резидента, ничего… И вот едете Вы с этим паспортом в какую-нибудь страну, например Великобританию, визу не получаете – зачем, ведь не нужно же с паспортом Панамы – подходите к паспортному контролю и… Вас разворачивают. Почему? Потому что Вы не гражданин Панамы, явились с какой-то сомнительной корочкой… Думаете  эта история выдумка? Чистая правда, и не только в Великобритании такие проблемы, так что нашим клиентам, да и просто всем хоршим людям, мы категорически не рекомендуем покупать паспорт с пометкой «не гражданин». Если так хочется потратить деньги, лучше купить паспорт Сент-Китс и Невис, например. И сумма такая же, и хоть гражданство будет.

Роды в Панаме

Сколько стоит получить паспорт Панамы?

— Ответ зависит от вида визы, которую Вы собираетесь оформлять. Подробнее по видам виз (видов на жительство) в Республику Панама читайте здесь. Что касается расходов на юриста, то они составляют $ 2000 за основного аппликанта и $ 1 500 за каждого члена семьи при оформлении вида на жительство. Оформление гражданства и паспорта стоит $ 5000 за каждого заявителя, плюс $ 2000 на человека придется заплатить в казну Республики Панама.

Если зарегистрировать фирму в Панаме, сколько можно находиться без визы?

 — Не более 6-ти месяцев. Если хотите остаться дольше, то нужно оформить временный вид на жительство  в Панамской Республике по одной из программ, описанных здесь.

Задать свой вопрос можно по форме ниже:

[handsometestimonial id=»1250″ template=»2″ bg_color=»#44bfbb» txt_align=»» subtitle_italic=»true» ]

Вернуться в общий раздел «Панама».