А-ли-кан-те. Слово весело и звонко соскакивает с языка, и кажется простым, радостным и звонким, таким же как и сам город, расположившийся на испанской побережье Средиземного моря. Испания давно полюбилась туристам разных стран, но среди прочих замечательных мест на этой поистине благословенной земле, Аликанте занимает в наших сердцах особенное место.
Аликанте – город-движение, где жизнь кипит и зимой и летом, это город музыки, света, смеха, солнца и праздника, город который никогда не спит.

Аликанте. Марина и крепость Санта Барбара.
Аликанте. Марина и крепость Санта Барбара.

А теперь по существу.

Где расположен и как добраться.
Аликанте находится недалеко от Валенсии, дорога занимает порядка 1.5 часов, а стоимость билетов варьируется от 16 до 20 евро в один конец.
За 2.5 часа можно добраться в Аликанте из Мадрида. Стоимость билета от 50 до 100 евро в зависимости от времени отправления.
От Барселоны самый быстрый поезд домчит до Аликанте за 5 часов по цене порядка 50 евро на человека.
Купить билеты на поезд можно на официальном сайте компании Renfe” по ссылке.

Также можно ознакомиться с расписанием и ценой билетов на автобус. Это не так быстро и часто, не так комфортабельно, но иногда существенно дешевле. Цены и расписание есть сайте официального перевозчика по Испании компании ‘Alsa”.

Ну и разумеется никто не отменял самолет. С 2016 года аэропорт Аликанте запустил множество прямых рейсов в большинство крупных городов Европы, включая Москву. Цены также весьма приятны, стоимость билета Москва-Аликанте в июне 2016 года может составлять, например всего 85 евро.

Аликанте. Экспланада.
Аликанте. Экспланада.

Где остановиться.
Тут каждый выбирает сам, но в связи с тем, что в Аликанте есть уникальная возможность совместить пляжный отдых, «городской досуг» и «культурно развиться», то стоит останавливаться недалеко от пляжа или в районе даун-тауна. Очень часто когда делаешь поиск по карте, предлагаются дешевые отели в городах-спутниках. Друзья, мы бы честно не рекомендовали останавливаться там, просто потому что замучитесь ездить, а время работы общественного транспорта вечером ограничено, в то же время Аликанте предлагает такое множество ночных и вечерних развлечений, что нет никакого смысла постоянно смотреть на часы на предмет не пропустили ли последний автобус или тратить деньги на такси, лучше, чтобы все основные места посещения и времяпрепровождения были в шаговой доступности.
Для тех, кто предпочитает отели, можем дать наводку на удобный сервис поиска Hotelscombined”. Сами им пользуемся в поездках и потому ответственно рекомендуем.

Для тех, кто хочет домашнего комфорта, большего пространства, собственной кухни, а иногда и лучшего расположения по лучшей цене, однозначно рекомендуем arnbnb. У кого еще нет аккаунта, вот ссылка по которой не только можно себя зарегистрировать в однозначно на сегодняшний день самой крупной системе поиска и аренды апартаментов, квартир и домов по всему миру, но и получить скидку в размере $20 от цены первой аренды ( ссылка любезно предоставлена друзьями команды «GreenWind«, людьми давно живущими путешествиями).

Аликанте. Средиземное море.
Аликанте. Средиземное море.

Что тут делать.
Аликанте ведет свою историю каменного города со времен римлян, так что посмотреть тут есть что, но этим могут похвастаться многие европейские города. Уникальность же Аликанте в том, что он позволяет нежиться на прекрасном и чистом пляже с мелким песком, а также имеющим самую высокую категорию чистоты по европейским стандартам, так называемый «голубой флаг». Этот пляж, вход в воду, а также уровень его оборудованности на предмет безопасности на воде и развлечений позволит почувствовать себя комфортно и семьям с детьми, и новичкам на воде, и профессиональным пловцам. После ленивого дня на залитом солнцем пляже и купания в сине-голубой воде, можно смело переходить в центральную часть города, до которой рукой подать, можно дойти прямо в сланцах и бикини, если хотите. Здесь выбор традиционен, но от того не менее привлекателен: рестораны с вкусной испанской едой, узкие каменные европейские улочки, полные магазинчиков, толп туристов, белых голубей и детского смеха, а также традиционные развлечения местных жителей. Об этом отдельно.

Аликанте. Уличное кафе.
Аликанте. Уличное кафе.

Отдыхать испанцы в Аликанте не просто любят, они возвели отдых в искусство. Буквально не проходит и недели, чтобы здесь не случилось какое-то зрелище: уличные оркестры, парады и шествия, марафоны и велосипедные заезды, заплывы на каяках, соревнования по всему от тенниса до шахмат, карнавалы, конкурсы красоты, религиозные праздники… В какое бы время года вы ни приехали, в Аликанте всегда будет происходить что-то красочное, интересное, нарядное и музыкальное.

Аликанте. Карнавал.
Аликанте. Карнавал.

Что почем.
Понятно, что бюджет, равно как и доход у всех разный, а потому приведем в качестве примера стоимость того, что обычно приобретается всеми и всегда.

Итак:
— завтрак в виде чашки кофе и круасана или тоста с джемом можно найти и в центре города по цене 2 евро за все, это обычно так называемое «спец.предложение», можно, разумеется и дороже, но для тех кто считает деньги, ищите именно такие ценовый вывески на дверях и окнах кафе;
— спец.предложения по ланчу обычно варьируются по цене 10-12 евро, и по ужину на 25-30 евро на двоих;
— кувшин сангрии доступен по цене 7-9 евро за литр, все что дороже уже грабеж;
вкусное и натуральное молоко в магазинах (единственной, кстати, здесь марки «Puleva”) стоит порядка 1.7 за бутылку, все остальное – это UHT молоко в коробках, цена варьируется от 60 центов до 1 евро за литр;
— багеты продаются по цене 50-60 центов за штуку;
— арбузы по 75 центов или 1 евро за килограмм;
— черешня в июне 2016 года, наконец, опустилась до 2-2.5 евро за килограмм ( а стоила 8!);
отличные персики можно найти по цене 1.5 евро за кило.

Средний чек в магазине  с учетом покупки мяса или рыбы, молока, хлеба, овощей и фруктов обычно составляет 45-50 евро на двоих. Самые лучшие цены на продукты питания можно найти в магазинах типа Alcampo”, Mercadona”, Dealz”, Correfour”, а самые свежие и вкусные фрукты и овощи на центральном городском рынке Mercado”.

Общественный транспорт составляет Аликанте единую систему, то есть для метро-трамвая и автобуса предусмотрен единый билет, стоимость которого составляет примерно 1.5 евро. Если вы делаете пересадку в течение одного часа с момента использования билета на другой транспорт, например, пересели на другой автобус или трамвай, то второй раз платить уже не придется, если час пропустили, то оплачиваем еще раз.

Аликанте. Праздник Сан Хуан.
Аликанте. Праздник Сан Хуан.

Для тех кто любит ходить пешком хорошие новости, всю центральную часть Аликанте можно запросто обойти и осмотреть, не пользуясь никаким транспортом, это не только экономично и полезно для здоровья, но и очень приятно, потому что в этом городе всегда есть на что посмотреть.

Соблазнили? Тогда собирайтесь в путь уже сейчас, откройте для себя Аликанте!

Тем, кому нужна виза, рекомендуем прочитать наши специальные статьи на тему ее оформления:

Как подготовить документы и получить визу Шенген.

Оформление визы Шенген и дактилоскопия с сентября 2015 года.