Многие все еще считают, что магическое словосочетание «оффшорный банковский счет» означает, что можно спокойно хранить где-то там в чудесной далекой, тропической оффшорной стране свои миллионы, и никто никогда о тебе и о них не узнает.  Никаких налогов, никаких рисков…

Увы, в современном мире все не так просто. Правительство каждой страны заинтересовано в том, чтобы все, а особенно настоящие или будущие миллионеры платили свои налоги. Чем больше, тем лучше. Поэтому с каждым годом гайки по поводу «налоговых раев» все больше закручиваются. Впереди планеты всей здесь выступают, разумеется, США. Они хотят иметь часть  честно заработанных гражданином США денег в любом случае и незвисимо от страны, где этот гражданин живет и работает.  И налоги эти вполне приличные. Если вам неповезло зарегистрироваться по постоянному месту жительства в штате Калифорния, например, то набегает почти 50% от честно заработанного. Что, согласитесь, немало.

Но и другие страны не отстают. Для тех, кто до настоящего времени не занимался изучением этого вопроса вплотную, приведем некоторые факты. В 2009 году в Мексике произошла знаменитая встреча представителей финансовых институтов многих стран мира, на которой фактически все страны были поделены на 2 большие группы: белая группа (то есть страны, которые обмениваются финансовой информацией, в том числе, и персональными даными) и серая группа (те, кто пока не присоеденился к пакту об обмене информацей).

В «сером листе» оказались вполне себе приличные страны, в том числе Швейцария и Австрия. На эти страны начал методично осуществляться нажим, чтобы они присоеденились к пакту по обмену информацией, наиболее известна в этом пакте «Статья 26.» Это межднародный стандарт, который требует, чтобы страны обменивались информацией с другими государствами в целях налоговой отчетности, независимо от внутренних законов о банковской тайне (Model convention with respect to taxes on income and on capital).

Австрия, Бельгия, Люксембург, Швейцария держались какое-то время,  но разумеется  уступили давлению и согласились на нарушение собственных законов о банковской тайне ради международного обмена налоговой информацией.  Причина вообщем-то довольно банальна. Крупнейший международный финансовый центр находится отнюдь не в Швейцарии, или Австрии, и уж точно не в Люксембурге, а в Нью-Йорке. А Америка, как уже говорилось выше, кровно заинтересована в получении информации о финансах своих граждан. Поэтому под угрозой быть отрезанными от доступа к глобальным международным финансам даже крупные еропейские мастадонты были вынуждены сдаться и подписать соглашение об обмене информацией.

Со временем под гнетом аналогичного давления все больше стран, еще недавно предлагавших «полную конфиденциальность» наряду с «налоговым раем» поставили свою подпись под ст. 26, в том числе Гибраалтар, Сан Марино, Андорра, Лихтенштейн, Монако, Невис…

Реальность современной глобальной финансовой системы такова, что даже «островные страны», финансовая и экономическая стабильность которых держалась на привлекательности «секретности» и «налогового рая», который они гарантировали, в том числе Панама, Виргинские острова, Гонконг, Сейшелы, Бейлиз, Доминикана, Маршаловы острова…сейчас офицально «выдают» информацию. Кто-то делает это только по официальному запросу, кто-то в ограниченной форме, кто-то выдает все и сразу, но обмен, в любом случае идет. По официальной информации тех, кто ведет «черный список» — Организации экономического сотрудничества и развития (the Organisation for Economic Co-operation and Development (OECD)) — на сегодняшний момент в мире не осталось стран, которые не подписали бы соглашение об обмене информацией.

Тем не менее, для граждан России пока все не так плохо.  На момент  марта 2016 года в официальном перечне стран, не производящих обмен информацией с Россией для целей налогообложения (Приказ ФНС от 4 марта 2016 года) состоит  111 государств и территорий. Это значит, что в случае наличия банковского счета или открытия корпорации в одной из этих стран, узнать о них Российская Федерация сможет только в том случае, если вы об этом сами сообщите. В списке находится и Республика Панама. Так что все счета и корпорации, открытые там, по-прежнему пока могут оставаться без надзора. Подробнее об открытии оффшорного банковского счета можно прочитать по ссылке

Вот он — перечень государств и территорий, «не обеспечивающих обмен информацией для целей налогообложения с РФ»: Ангола, Андорра, Антигуа и Барбуда, Бермуды, Афганистан, Британские Виргинские острова, Багамские Острова, Виргинские острова (США), Бангладеш, Гибралтар, Барбадос, Гренландия, Бахрейн, Гуам, Белиз, КНР (Гонконг и Макао), Бенин, Боливия, Босния и Герцеговина, Союз Коморы: остров Анжуан, Бразилия, Малайзия: остров Лабуа, Бруней, Монтсеррат, Буркина-Фасо, Кюрасао (нидерландская часть) , Бурунди, Республика Ниуэ, Бутан, Пуэрто Рик, Вануату, Острова Кайман, Восточный Тимор, Острова Кука, Габон, Острова Терке и Кайкос, Гаити, Гайана, Гана, Остров Мэн и Нормандские острова, Гватемала, Гвинея, Сен-Мартен (нидерландская часть), Гвинея-Бисау, Гондурас, Тайвань, Государство Палестина, Фарерские острова, Гренада, Грузия, Джибути, Доминика, Доминиканская Республика, Конго, Замбия, Зимбабве, Иордания, Ирак, Йемен, Кабо-Верде , Камбоджа, Камерун, Кения, Кирибати, Колумбия, Коморские Острова, Коста-Рика, Кот-д’Ивуар, Лаос, Лесото, Либерия, Лихтенштейн, Маврикий, Мавритания, Мадагаскар, Малави, Мальдивские Острова, Маршалловы Острова, Микронезия, Мозамбик, Монако, Мьянма, Науру, Непал, Нигер, Нигерия, Никарагуа, ОАЭ, Оман, Пакистан, Палау, Панама, Папуа — Новая Гвинея, Парагвай, Перу, Республика Конго, Руанда, Сальвадор, Самоа, Сан-Марино, Сан-Томе и Принсипи, Свазиленд, Сейшельские Острова, Сенегал, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Соломоновы Острова, Сомали, Судан, Суринам , Сьерра-Леоне, Танзания, Того, Тонга, Тринидад и Тобаго, Тувалу, Тунис, Уганда, Уругвай, Фиджи, ЦАР, Чад, Эквадор, Экваториальная Гвинея, Эритрея, Эстония, Эфиопия, Южный Судан, Ямайка.

flags

Разумеется Првительство РФ закручивает гайки в этом плане. Мы уже писали о том, что резиденты РФ, имеющие после 1 января 2015 г. счета (вклады) в банках за пределами территории РФ, будут обязаны представлять налоговым органам отчеты о движении средств по таким счетам (вкладам) с подтверждающими банковскими документами в порядке, устанавливаемом Правительством РФ по согласованию с Банком России.  Кроме того Федеральным законом №325-ФЗ от 4 ноября 2014 г. Россия ратифицировала Конвенцию о взаимной административной помощи по налоговым делам. Стоит отметить, что перечень гарантий и защищаемой информации в рамках Конвенции в целом совпадает со списком статьи 26…

О том стоит ли следовать законодательству и оповещать правительство своей страны о наличии счета в зарубежном банке или надеяться на то, что о нем никто не узнает, каждый решает для себя сам.

Но даже если «выходить из подполья» и открываться о наличии зарубежных счетов, то означает ли все это, что больше нет никакого смысла «уходить в оффшоры»?

По нашему скромному мнению, вовсе нет. Да, может быть уже и нет той конфиденциальности, на которую хотелось рассчитывать, но счет в оффшорной зоне по-прежнему может приносить пользу, как частному лицу, так и корпорации. Вот самые очевидные из них:

  1. Большинство зарубежных банков сильнее, имею большие капиталы и доступ к международным финансовым ресурсам (в том, числе межбанковским кредитам), больше ликвидных активов, чем российские банки. Особенно в условиях «санкционной войны». А это значит, что риски того, что Центробанк России отзовет лицензию у одного из банков, в банке неожиданно закончатся деньги или председатель правления банка скроется вместе со всеми активами в неизвестном направлении, — эти риски при хранении денег на зарубежном оффшорном счете существенно снижаются.
  2. Если Правительство нашей страны решит взять под контроль денежные средства в банках, национализировать часть сбережений граждан, или просто инфляция обесценит все вклады, как уже было не раз в российской истории, а также как это происходит буквально на наших глазах на Кипре и в Греции, наличие зарубежного оффшорного банковского счета  позволит грамотно распределить имеющиеся ресурсы и уберечь сбережения от «национализации». Пользуясь возможностями он-лайн банкинга, вы всегда сможете распоряжаться своими средствами за рубежом так, как вам хочется, не спрашивая разрешения у своего правительства.
  3. Наконец, деньги в зарубежном банке означают возможность их инвестирования в иностранные ранки ценных бумаг, что может приносить солидный доход, даже если вы в принципе не будете никуда выезжать из России, или наобоот решите «выйти на пенсию» и поселиться под пальмами, наслаждаясь жизнью рантье.
  4. И, наконец, оффшорный банковский счет – это все еще льготное налогообложение. Нужно просто внимательно изучить закоодательство конкретной страны (которое, кстати, быстро меняется) и понять как можно своим капиталом оперировать с целью минимизации налговых издержек.

Есть также множество вариантов того, как можно инвестировать, тратить или сохранять свои деньги в оффшорном зарубежном банке.

Оставайтесь с нами и мы постараемся поделиться частью этих возможностей.

Читайте также:

Открытие оффшорного банковского счета.