Двести четырнадцать (214) именно столько виз в страны Шенгенской зоны имеют в совокупности сотрудники Green Wind. Мы получали транзитные визы, обычные туристические, долгосрочные и для специальных целей (например, лечения или учебы). В этой статье мы рещили обобщить наш совокупный опыт.

Итак, вот оно открытое знание, как подготовить документы, чтобы гарантированно получить визу Шенген.

Euro map_c

Шаг 1. Подготовить основные документы.

Большинство посольств и визовых центров, независимо от страны посещения, требуют стандарный список документов:

  • Копия паспорта для выезда за рубеж;
  • Копия российского паспорта;
  • Справка с места работы
  • Справка из банка
  • Бронь отеля
  • Билеты
  • План поездки
  • Страховка
  • Дактилоскопия
  • Анкета
  • 2 фото размером 35*45 мм.

Рассматриваем в деталях как все это богатство собрать и офомить.

О том, как подготовить документы и получить гостевую визу можно прочитать в отдельной статье по ссылке.

Шаг 2. План поездки.

Обычно он требуется, если планируются переезды с места на место, из города в город или даже из страны в страну. Чтобы работники посольства видели, что вы двигаететсь куда-то с осознанной целью (даже если по факту это не так) и имеете четкое представление где будете останавливаться, на чем и куда добираться…

Вот реальный план поездки одного из наших сотрудников.

Itinerary: Greece vacation 27.08-14.09.2015

27.08 – arrival to Heraklion, Crete, with organized tour “Pegas Touristik”

27.08-07.09. – hotel “Niros Beach Aparts”, Crete

07.09 – departing organized tour and going to Santorini by ferry

07.09-10.09 – hotel Ether Studios, Santorini

10.09 – ferry to Piraeus, overnight in hotel “Ideal hotel”

11.09-13.09 – hotel “Best Western Pythagorion Hotel”, Athens

13.09 – flight to Stokholm, overnight in hotel “Best Western Park Airport Hotel – Arlandastad”

14.09 – flight to USA

Шаг 3. Письмо с работы.

Письмо должно подтверждать, что настоящий путешественник имеет работу, получает за нее деньги и потому имеет возможность за поездку заплатить. Если речь идет о собственнике организации или партнере компании, то письмо может выглядеть следующим образом:

«Настоящим подтверждаю, что Пантелеев Сидор Матрасыч,  является управляющим партнером ООО «Пантелееф и компания». Это позволяет ему: принимать участие в решениях, влияющих на судьбу фирмы; принимать любые управленческие решения, путем голосования, исходя из расчета, что 29% доли в уставном капитале фирмы принадлежит Пантелеву С.М.; принимать участие в ежемесячном, ежеквартальном и ежегодовом распределении прибыли фирмы; рассчитывать на денежное вознаграждение за выполняемую, в том числе удаленно работу, например, по написанию научных статей и материалов, консультированию клиентов и сотрудников фирмы по рабочим вопросам, осуществлению любой иной консалтинговой деятельности, полезной для фирмы.

Также подтверждаю, что за 2012-2013 и первые шесть месяцев 2014 года, среднемесячные партнерские (не зарплатные) отчисления Пантелеева С.М. составляли $2100  ежемесячно в 2012 году; $2 600 в 2013 году; $3 340 в 2014 году / ежемесячно.

Директор                           Иванов А.А.»

Для тех же, кто просто работает по найму, письмо может быть менее емким, например:

«Настоящим подтверждаю, что Майский Вениамин Яковлевич работает в ООО «Ромашка и Василек» с 2001 года в должности IT-специалиста. Среднемесячная заработная плата Майского В.Я. за первое полугодие 2015 года составила 39 651 рубль (Тридцать девять тысяч Шетьсот пятьдесят один рубль) в месяц.  На период (период планируемой поездки) Майский В.Я. будет находиться в оплачиваемом отпуске с сохранением за ним постоянного места работы».

Шаг 4. Страховка.

Она просто должна быть. Минимальная сумма покрытия – 30 000 евро. Можно оформить в любом визовом центре, но лично мы предпочитаем оформлять on-line сами. Во-первых, так дешевле, как правило, во-вторых быстро, в-третьих вроде как контролируешь ситуацию.

Дешевый вариант надежных страховок можно подобрать здесь. Например, в сентябре 2015 года страховка в Испанию на 10 дней обошлась в 650 рублей.

Страховка

После того, как страховой полис придет на почту, его надо просто распечатать и принести в момент подачи документов на визу.

Шаг 5. Отпечатки пальцев.

С 14 сентября 2015 года для получения визы в страны Шенгенской зоны вводится обязательная процеура дактилоскопии. Подробности можно найти здесь. Сдать отпечатки пальцев можно в визовом центре или посольстве/косульстве. На срок в течение которого виза будет оформляться это не влияет. Процедуру нужно проходить 1 раз в 5 лет.

Шаг 6. Гостиница.

Большинство стран Шенгенской зоны сейчас хотят видеть, что проживание на весь период пребывания в Евросоюзе оплачено или хотя бы большая часть времени пребывания (70-80%) в Еврозоне оплачено. Сделать это несложно. Самый легкий вариант, как показывает наш опыт, показать, что у вас есть договоренность с гостиницей (гостиницами).

Выбираем один из сервисов, которые позволяют искать наиболее бюджетные варианты. Мы рекомендуем сервис Hotelscombined.com. Сейсас объясним почему.

Этот сервис ищет из множества предложений отелей самые оптимальные по цене (или другим параметрам, которые важны для вас) и делает это за секунды. При этом он также анализирует предложения популярных сайтов для бронирования отелей, таких как Hotels.com, Booking.com, HotelTravel.com и многих других.

Например, мы решили остановиться в Мюнхене на 1 ночь и ищем лучшее предложение по отелям. Приоритетной длля нас является цена. Заходим на сайт Hotelscombined.com, задаем параметры поиска, сайт выводит нам предложения отелей. В меню выбираем сортировку по цене, обозначив диапазон цены также слева (от 50 до 99 долл.). Поиск выводит нам результаты. Нас заинтересовал отель A&O Munchen Laim – Hostel, второй в рекомендуемом списке. Смотрим на предложения по этому отелю внимательнее.

Видим, что один и тот же отель можно купить за 57 долларов, это самое первоепредложение, а можно существенно дороже. Да, условия проживанияможет быть не самые лучшие (общая кровать в 6-спальном номере), но что нам кажется привлекательным и почему мы бронируем:

Best hotels price

  1. Это предложение от Hotels.com, а у нас там есть аккаунт и если мы бронируем, то за бронь каждых 10 ночей, мы получаем 11 ночь бесплатно – очень удобно для тех, кто как мы часто и много ездит и останавливается в гостиницах.
  2. Это предложение позволяет бесплатно отменить бронирование, что очень удобно для наших целей также. Потому что если мы вообще не уверены где и в какое время будем останавливаться, а сейчас нам нужно просто получить визу, то мы нажимаем кнопку «бронировать», распечатываем подтверждение. Подаем документы на визу, получаем визу, а затем заходим на сайт и отменяем бронирование. Бесплатно. Теперь мы снова свободны и не привязаны к конкретным планам, датам, городам и отелям…. Прекрасно! Нам нравится это чувство свободы.

Как видим, оформить бронирование отеля, в том числе и с подтверждением оплаты, для получения визы, совсем несложно. А сервис Hotelscombined.com позволяет это сделать еще и быстро, сравнив множество предложений по цене и отзывам посетителей.

Шаг 7. Перелет.
По бронированию авиа или железнодорожных билетов, подробно останавливаться не будем, сейчас для этого множество вариантов поиска. Наш самый любимый сайт для поиска авиабилетов momomdo.com. Пока их цены никто не побил (по большинству направлений).

Шаг 8. Анкета.

Некоторые посольства/консульcтва разрешают заполнение анкеты на русском языке, но англиский вариант принимают везде.  Пример заполнения анкеты для визы Шенген можно скачать здесь: 1application_form_schengen_en_21032010

Удачных поездок и быстрых и беспроблемных виз!

Вопрос-ответ.

Вадим: «Добрый день! Подскажите по каким адресам в Самаре можно подать документы на шенген в Италию и Испанию и сдать дактелоскопию там же.»

Green Wind:  «Адрес визового центра испаниив городе Самара находится по адресу: ул.Мичурина, 78. Телефоны и часы работы центра можно узнать на сайте: http://www.spainvac-ru.com/moscow/contact_us.html

Официальный сайт визового центра Италии в самаре находится по адресу:https://italy-vms.ru/filialy/samara/ Там можно узнать часы работы центра и тонкости подачи документов на визу в Италию.
Дактилоскопия сдается в момент подачи документов на визу в визовом центре».