C 14 сентября 2015 года произошел еще один прорыв в области развития самостоятельного туризма, с чем GreenWind и поздравляет всех самостоятельных путешественников! Такая популярная среди робеющих туристов система VISATUR, когда за туриста покупающего тур.пакет, хлопоты по получению визы брала на себя туристическая компания,  перестанет работать, так как больше в ней не будет смысла.

Что же изменилось? Евросоюз ввел обязательную дактилоскопию (сдачу отпечатков пальцев) для всех россиян, желающих получить визу в страны шенгенского соглашения.  Новая система подразумевает личный поход в консульство или визовый центр и сдачу отпечатов пальцев. Новые правила получения виз касаются только получения туристических виз (виза типа C), на другие типы виз правила не распространяются.

По сути изменения в получении новых виз — это цифровое фото и отпечатки пальцев сделанные цифровым сканером , которые заносятся в данные визы.

Сдавать отпечатки надо будет один раз в пять лет. Например, человек запрашивает шенгенскую визу в германском консульстве, сдает там биометрические данные и получает визу на год или меньший срок. Потом он собирается в другую страну, допустим, Испанию, но ему уже не надо приходить в консульство или визовый центр для сдачи отпечатков. Вся биометрическая информация хранится в Визовой информационной системе (VIS), единой для всех государств шенгенского соглашения.

Для тех, кто имеет сейчас на руках  действующую мультивизу, надо будет сдавать отпечатки пальцев только при подаче документов на новую визу.

Где можно получить Шенген с сентября 2015 года. Не для кого не секрет, что поток туристов, выезжающих за рубеж, в 20014-2015 годах сильно скоратился.  Новый тип визы можно получить только в визовом центре или консульстве. Вместе с тем, некоторые визовые центры за последнее время были закрыты.

О том, как оформить и получить гстевую визу в страны Шенгенской зоны, можно прочитать по ссылке.

Ниже – список визовых центров и консульств на территории России, где россияне могут подать документы на шенгенские визы (по состоянию на 10 июня 2015 г.):

Австрия: Москва, Нижний Новгород, Краснодар, Казань, Новосибирск, Самара, Ростов-на-Дону, Красноярск, Калининград, Иркутск, Уфа, Хабаровск, Владивосток, Омск, Саратов, Пермь, Мурманск.

В Санкт-Петербурге аппликанты обращаются в консульство Финляндии, а в Екатеринбурге — в Почетное консульство Австрийской Республики в Екатеринбурге.

Австрия.
Австрия.

Бельгия: Москва, Санкт-Петербург.

Венгрия: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, с сентября, возможно, в Казани (только в консульствах).

Германия: Казань, Краснодар, Москва, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Саратов, Самара. Генеральные консульства в Екатеринбурге, Новосибирске, Калининграде и Посольство в Москве.

Греция: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Самара, Краснодар, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Казань, Красноярск, Калининград, Иркутск, Уфа, Хабаровск, Владивосток, Мурманск, Новороссийск, Омск, Пермь, Саратов.

Дания: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Казань, Самара, Нижний Новгород, Краснодар, Красноярск, Иркутск, Уфа, Хабаровск, Владивосток, Пермь, Омск, Саратов, Мурманск.

Исландия: Москва, Санкт-Петербург.

Испания: Москва, Екатеринбург, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Казань, Самара, Нижний Новгород, Краснодар, Красноярск, Иркутск, Уфа, Хабаровск, Владивосток, Омск, Саратов, Пермь, Санкт-Петербург, Калининград, Мурманск, Псков.

О том как получить гостевую визу (визу по приглашению) в Испанию, читайте по ссылке.

Испания.
Испания.

Италия: Москва, Санкт-Петербург, Архангельск, Мурманск, Белгород, Владивосток, Воронеж, Волгоград, Екатеринбург, Иркутск, Казань, Калининград, Краснодар, Красноярск, Липецк, Минеральные Воды, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Пермь, Ростов-на-Дону, Самара, Ставрополь, Томск, Ульяновск, Уфа, Челябинск.

Латвия: Москва, Санкт-Петербург. Сейчас туристам предоставляется возможность оформить обращение за визой в Латвию в своем или ближайшем городе (в офисах PonyExpress).

Литва: Москва, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Хабаровск, Владивосток, Краснодар, Самара, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Уфа, Казань, Екатеринбург, Омск, Пермь, Саратов.

Гражданам Российской Федерации, зарегистрированным в: Архангельской, Ленинградской, Новгородской, Псковской, Мурманской областях, г. Санкт-Петербург, Республике Карелия (обращаться в Генеральное консульство Литовской Республики в г. Санкт-Петербург) Калининградской области (обращаться в Генеральное консульство Литовской Республики в г. Калининград или Консульство Литовской Республики в г. Советск)

Лихтенштейн: Визы для въезда в Лихтенштейн оформляются в визовом отделе Посольства Швейцарии в Москве, Генеральном консульстве Швейцарии в Санкт-Петербурге, а также в визовых центрах Швейцарии на территории РФ.

Лихтенштейн.
Лихтенштейн.

Люксембург: Москва.

Мальта: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Новосибирск, Казань, Самара, Нижний Новгород, Краснодар, Красноярск, Калининград, Иркутск, Уфа, Хабаровск, Владивосток, Омск, Мурманск, Пермь, Саратов.

Нидерланды: Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Казань, Екатеринбург, Саратов, Новосибирск, Пермь, Красноярск, Хабаровск, Нижний Новгород, Омск, Владивосток, Самара, Краснодар, Уфа, Иркутск.

Норвегия: Посольство в Москве – Москва, Екатеринбург, Новосибирск, Самара, Краснодар, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Казань, Красноярск, Калининград, Иркутск, Уфа, Хабаровск, Владивосток, Пермь, Омск, Саратов; Генеральное консульство в Мурманске – Мурманск; Генеральное консульство в Санкт-Петербурге: Санкт-Петербург, Псков, Петрозаводск, Великий Новгород, Выборг.

Польша: Москва, Санкт-Петербург, Иркутск, Новосибирск, Красноярск, Екатеринбург, Казань, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Самара, Смоленск.

Португалия: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Самара, Казань, Нижний Новгород.

Словакия: Москва, Санкт-Петербург.

Словения: Москва, Екатеринбург, Новосибирск, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Казань, Нижний Новгород, Краснодар, Саратов, Самара, Калининград, Иркутск, Уфа, Хабаровск, Красноярск, Пермь, Омск, Владивосток, Мурманск.

Словения.
Словения.

Финляндия: Москва, Санкт–Петербург, Выборг, Великий Новгород, Вологда, Псков, Казань, Самара, Екатеринбург, Новосибирск, Пермь, Омск, Ростов-на-Дону, Краснодар, Нижний Новгород, Владивосток, Красноярск, Уфа, Иркутск, Калининград.

Франция:  Москва, Санкт–Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Казань, Владивосток, Новосибирск, Иркутск, Пермь, Самара. Генеральные консульства в Москве и Санкт-Петербурге.

Чехия: Москва, Нижний Новгород, Казань, Новосибирск, Самара, Ростов-на-Дону, Красноярск, Уфа, Иркутск, Хабаровск, Владивосток, Краснодар, Омск, Пермь, Саратов, Санкт-Петербург, Калининград, Мурманск, Псков.

Швейцария: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Екатеринбург. Посольство в Москве и Консульский округ Калининград (открыт с июня 2014 года).

Швеция: Санкт-Петербург, Москва, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Казань, Красноярск, Самара, Новосибирск, Иркутск, Калининград, Хабаровск, Владивосток, Уфа, Краснодар, Мурманск, Пермь, Омск, Саратов, Псков.

Эстония: Жители Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Новгородской области, Архангельской, Вологодской, Мурманской областей и Республики Карелия могут подавать документы в офисах компании PONY EXPRESS в Санкт-Петербурге, Кингисеппе, Великом Новгороде, Архангельске, Вологде, Мурманске и Петрозаводске для оформления Шенгенской краткосрочной визы категории «С» в Генеральном Консульстве Эстонской Республики в г. Санкт-Петербурге.

Жители г. Пскова и Псковской области обращаются за оформлением эстонской визы непосредственно в Псковскую канцелярию Генерального консульства.  Жители Калининграда обращаются за оформлением эстонской визы непосредственно в Генеральное консульство Литовской республики в Калининграде. Ходатайства о визах принимаются также в центрах обслуживания курьерской службы PONY EXPRESS в Москве.

Консульства некоторых стран (например, Испании) уже объявили, что кроме сдачи отпечатков пальцев во всех визовых центрах Испании и консульствах, отпечатки можно будет сдать и на дому — для этого необходим будет выезд специалиста визового центра сети VFS Global с устройством для снятия отпечатков. По предварительным данным, такая услуга выезда будет стоить 100 евро.

Подробная инструкция о том как заполнить анкету и подготовить документы для получения визы Шенген есть в нашей специальной статье по этой ссылке.

И, разумеется, для получения визы всем настоящим путешественникам по-прежнему нужна страховка. Оформить страховку для получени визы Шенген. Страховой полис придет на ваш e-mail. Этот страховой полис принимается во всех посольствах, консульствах и визовых центрах.

Есть вопросы? Задайте их, воспользовавшись формой в правом нижнем углу.

Вопрос-ответ.

Алла Анатольевна: «Здравствуйте! Необходим шенген в Испанию в конце ноября. Подскажите, пожалуйста, где, как и когда можно записаться на дактилоскопию (г.Екатеринбург). Сколько времени необходимо ждать очереди на дактилоскопию (то есть за какое время нужно записываться?)?»

GreenWind:

Сдать отпечатки пальцев можно в визовом центре Испании в Екатеринбурге. Записываться не нужно, нужно просто придти с документами на визу и одновременно Вам дадут направление на дактилоскопию. Пройдете ее там же, то есть в визовом центре. На срок рассмотрения документов на визу это не влияет. Обычно виза приходит в течение 5-7 рабочих дней.
Адрес визового центра Испании в Екатеринбурге можно найти на сайте:http://www.spainvac-ru.com/moscow/contact_us.html
Удачи в получении визы!
Галина: «1. При сдаче загранпаспорта в консульстве Греции в Новороссийске на визу, дактилоскопию назначают проходить в здании консульства или в другом месте? 2. Дактилоскопия входит в стоимость визы или её надо дополнительно оплачивать? Если да, то сколько это стоит? 3. Сколько стоит виза для инвалида? Заранее Вас благодарю».
Green Wind:

Здравствуйте Галина!

Проще всего получить визу в Грецию в Новороссийске через визовый центр Греции. Он находится по адресу: город Новороссийск, ул. Карла Маркса, 49. Там же можно пройти дактилоскопию.

От оплаты визового сбора Вы, как инвалид, будете освобождены. При подготовке документов для визы, также советуем ознакомиться со статьей: «Новые правила получения визы в Грецию«.

Удачи!