Эта статья является продолжением статьи «Стать счастливым. Королевство Бутан». На сей раз поговорим о деталях самостоятельного путешествия.
2.2

1. Получение визы.
Туризм в Королевстве Бутан регламентируется правительством. Закон гласит, что все туристы, включая владельцев паспортов Мальдив, Бангладеша и Индии, должны получать визу и бронировать свой тур через официальных туроператоров Бутана (или их представителей).
Оформление визы лучше начинать за полтора-два месяца до поездки. Процедура такова: запрос на визу отправляется туроператору по Бутану или напрямую принимающей стороне. Чтобы оформить документы на получение визы необходимо заранее забронировать и оплатить тур по маршруту, согласованному с туристической компанией в Бутане. Для подтверждения маршрута турист должен внести предоплату, равную минимальной стоимости тура — 200-250 долларов за человека в сутки. Получив запрос за определенные даты, бутанский туроператор подтверждает бронирование услуг и выставляет счет на оплату. После того как тур оплачен, МИД отправляет номер визы туроператору по Бутану и в королевские авиалинии Бутана DrukAir, после этого туристы получают письменное подтверждение о том, что дано разрешение на визу, а сама виза ставится в паспорт на пограничном пункте при въезде в страну.

2.4
2. Как организовать поездку. Туры в Бутан для российских и туристов можно купить в Москве у следующих турфирм, официально аккредитованных правительством Королевства:
— Аик-тур ( www.aiktour.com)
— Астравэл (www.astravel.ru)
— Демлинк-тревел (www.demlink.com)
— Интерюнион (www.interunion.ru)
— Кайлаш (www.kailash.ru)
— Континентал- тревел (www.continental-travel.ru)
— Мидас-тур (www.midas-tour.ru)
— Миракл- тур (www.miracletour.com)
— Cвои люди (www.svoiludi.ru)
— Пронто-тур (www.prontotour.ru)
— Гелиос Турс (www.geliostours.ru)
— Индиго-тур (www.indigotour.ru)
Можно также заключить контракт с местным туроператором Бутана, также авторизованным правительством этой страны. Полный перечень туроператоров можно найти на официальном сайте туризма в Бутан: http://www.tourism.gov.bt/directory/tour-operator

3. Лучшее время для посещения Бутана. Каждый сезон в Бутане по своему хорош. Однако наиболее популярен среди туристов сезон весны – Март, Апрель, Май,- а также осенние месяцы: Сентябрь, Октябрь, Ноябрь. Эти месяцы относятся к «высокому сезону», все остальные – к низкому. Зимой в Бутане холодно и снежно.

4. Как добраться. До Королевства Бутан можно добраться, приземлившись в одном из следующих аэропортов: Drukair – это единственный аэропорт в Бутане, до него можно добраться из таких городов, как Bangkok, Delhi, Kathmandu, Kolkotta, Dhaka и Singapore. Млжно также добравться до аэропорта, расположенного в индийском городе Phuentsholing, на границе с Королевством Бутан.

5. Сколько стоит поездка. Стоимость поездки в Бутан будет складываться из стоимости авиаперелета, а также турпакета, который вы выберете у понравившегося туроператора. Минимальная стоимость пребывания в Бутане — $200/в день во время низкого сезона и $250 / в день во время высокого сезона. В указанную цену входит размещение в отеле не менее 3-х звезд, еда, расходы на гида, водителя и атомобиль для поездок за пределы столицы. В эту сумму также входят $65 / в день пошлины королевства, которые идут на благоустройство страны.
Помимо этого, также весьма желательно приготовить чаеевые для водителя (порядка $5 в день) и гида (порядка $10 долларов в день) с 1 человека.

2.3

Во время высокого сезона, минимальная стоимость туристического пакета:
$250 c 1 человека в день для группы из не менее, чем 3-х человек;
$280 с 1 человека в день для группы из 2-х человек;
$290 с 1 человека в день для индивидуального туриста.

6. Как оплачивать.
Стоимоcть тура можно оплатить в той валюте, в которой это удобно. Однако следует знать, что в Бутане практически не используются банкоматы, невозможна оплата кредитными карточками, основной способ оплаты за покупки (например, воду и сувениры) – это наличные.
В Королевстве Бутан используется валюта – нгултрум (Ngultrum).

Ну а о причинах посетить Бутан мы говорим здесь.

Собирайтесь во взрослое путешествие по Бутану — поверьте, вы его запомните!