Альгамбра – это большой дворцовый комплекс в городе Гранада (Испания) с огромной парковой территорий. Основные постройки были сделаны во время правления династии Насридов, именно по имени главы этого рода и назван один из самых посещаемых замков комплекса – замок Насрид (Palace Nasrid).

Alhambra yard
Альгамбра

Официальный сайт: http://www.alhambra-patronato.es/

Посещения возможны с 8.30 утра до 20.00 или 22.00 в зависимости от сезона года.

Интересный факт: Американский писатель Вашингтон Ирвинг жил в одном из покоев дворца Нарсидов (на комнате теперь красуется соответствующая табличка) и написал там книгу «Альгамбра» («Tales of the Alhambra») В соответствии с легендой, популярной среди отечественных филологов, из этой книги (глава «Легенда об арабском звездочёте») А.С. Пушкин позаимствовал фабулу «Сказки о золотом петушке».

Тонкости посещения.

Билеты лучше покупать заранее. Пропускная пособность дворца для туристов «с улицы» — 300 человек в день. Это те, кто платит за обычный билет. Если же вы покупаете тур с аудиогидом (порядка 37 евро на человека), то ограничение по числу 300 на вас больше не распространяется.

Этот громадный комплекc расчитан на неторопливое наслаждение: наслаждение временем, котрое течет здесь незаметно, роскошными садами и парками, тенистыми аллеями, укрывающими от зноя и солнца, лепетом фонтанов, журчащих исподволь, неявно, и являющихся настоящей усладой для ушей… Этот гигантский комплекс располагает к любованию и наслаждению. Он не терпит суеты. Поэтому отбросьте желание «посмотреть все за один присест». Возможно, если вы будете придерживаться неторопливого темпа осмотра все за один день вы и не посмотрите, но абслютно точно насладитеь тем, что увидите.

Так что наш совет для настоящих путешественников – почитайте немного об истории Альгамбры в интернете, приезжаете, покупайте билет и проведите день в восточном стиле – наслаждаясь своим временем, видами и жизнью.

Билеты лучше покупать заранее, особеннно если речь идет о горячих летних месяцах, когда толпы туристов традиционно мечтают прорваться во дворец ради знакомства с наследием мавритании на испанской земле.

nasrid castle decorations

Будем честны, Гранада вообще и Альгамбра в частности весьма популярны среди туристов всего мира, поэтому  можно надеяться купить билеты в Альгамбру без предварительной брони, это можно сделать на сайте www.ticketmaster.es, однако искомые даты не всегда свободны, особенно в период «горячего сезона», который длится с мая по сентябрь, кроме того довольно часто встречаются проблемы с оплатой кредитными карточками on-line.

Для избежания  возможных сложностей рекомендуем воспользоваться сервисом бронирования билетов в Альгамбру онлайн

Гранада

Гранада

Инструкция как купить билеты в Альгамбру online (для тех, кто не говорит по испански):

  1. Переходим по ссылке.
  2. Внизу страницы в календаре выбираем дату посещения. Справа от календарика нажимаем на строчку: Alhambra General   Iniciar compra
  1. Перед нами открывается ряд вопросов.

В первом случае в графе «Número de Entradas» выбираем число посетителей. Нажимаем “continuar”.

Далее под номером 2 видим сколько осталось свободных билетов на разное время. Например, 16 билетов на 8.30 и ноль – на 14.00.

Решаем, что приедем к 8.30. Также нажимаем “continuar”. Следующее окошечко показывает какое время мы можем выбрать для посещения дворца Насрид. Выбираем, допустим, 10 утра.

Нажимаем “continuar”.

  1. Следующий вопрос о том к какой категории туристов мы относимся:

Carnet Joven – обычный турист.

Mayores – пенсионеры старше 65 лет.

Ninos –дети от 12 до 15 лет.

Discapacidad – инвалиды.

Ninos menos 12 – дети младше 12 лет.

Аккуратно все заполняем.

Далее, нам предлагается заплатить.

Если билеты на искомую дату не найдены или не проходит оплата on-line (что по нашему опыту происходит довольно часто), Вы всегда можете воспользоваться системой покупки билетов On-line c сайта нашего партнера, получить билеты по электронной почте и пройти в Альгамбру без очередей.

Иногда опаздывать хорошо. Посещение главного дворца Нарсид (Nasrid) возможно только со времени, указанного в билете. То есть раньше вас не пропустят. Однако, вас могут пропустить позже. В связи с тем, что в летние месяцы перед дворцом выстраивается большая очередь желающих, приходится ждать своей очереди на солнцепеке и иногда довольно долго. Как же упростить себе жизнь? Можно опоздать, например на полчаса от своего времени в билете, но для большей гарантии – лучше на час. Подойти к офису обмена билетов (находится в здании напротив церкви), сказать что вы опоздали и хотите поменять время, получить новый билет, смело идти в начало очереди и предъявлять новый билет охраннику с извиняющейся улыбкой. Для всех тех кто плохо переносит жару и стояние в очередях, пожалуй, это лучший способ «победить систему».

Nasrid castle inside
Дворец Насрид. Украшения комнат.

Посещение Альгамбры с детьми.

Альгамбра довольно комфортна для посещения с детьми любых возрастов. Вот некотоые тонкости, которые помогут вам.

Дети до 12 лет посещают комплекс Альгамбра бесплатно. Однако о том, что с вами ребенок нужно уведомлять при покупке билета. Малыш также получит свой билет, просто за него не придется платить. Если же о существовании наследника(ов) умолчать, то при входе число билетов не совпадет с числом людей и охранник отправит вас за бесплатным билетом на ребенка. Так что лучше все с самого начала сделать правильно и получить на малыша отдельный бесплатный билет.

В основной дворец Насрид (Nasrid) с коляской войти не получится, почему-то при покупке билета об этом не предупреждают. А ко времени посещения дворцa, которое указывается в билете обычно выстраивается длинная очередь. Чтобы не пришлось стоять дважды – не забудьте сдать коляску до входа во дворец, предварительно спросив охранника где это можно сделать.

Nasrid castle walls
Дворец Насрид. Резной потолок.

Интересный факт: Почти пол века назад дизайнеры французского дома Van Cleef & Arpels выпустили ювелирную коллекцию «Alhambra». За основу французские мастера взяли цветок с четырьмя листьями: это постоянно повторяющийся элемент орнамента Альгамбры — он звучит и в барельефах, и в каменной отделке фонтанов, и в оформлении окон и дверей, он повторяется в мозаиках. Данная коллекция одна из самых популярных у покупателей и поклонников этого ювелирного дома.

Как добраться. Комплекс Альгамбра практически вынесен за пределы города, примерно как гора Тибедада в Барселоне. Так что если Вы не остановились в самой Гранаде, а приехали из другого города, то добираться с автобусной станции, например, можно двумя способами: на такси или на автобусах. Если вы турист одинокий, то автобус позволит сэкономить несколько евро. Если же вы заботливый родитель, который взял коляску, но не карсит (carseat), то автобус — это единственный вариант, потому что таксисты с собой автомобильное сиденье часто не возят. Добраться  от автобусной станции до дворцового комплекса можно примерно за 2.5 евро на человека. Ехать придется на 3-х автобусах. Но езда довольно комфортна, а автобусы ходят часто.

Альгамбра. Парк.
Альгамбра. Парк.

Автобусная станция Гранады (Estación de Autobuses de Granada) находится за пределами исторического центра города, в северной части города по адресу Carretera de Jaén.

Добраться от автовокзала Гранады до Альгамбры:

Автобус SN1 – дос станции CALETA

Автобус LAC – до станции Catedral

Автобус C3 – до станции Alhambra

Добраться от Альгамбры до автовокзала Гранады:

С3 – до Plaza Isabella Catilica (большой памятник в центре площади с фонтаном)

LAC – до станции Gran via LAC

SN1 или N4 – до автоаокзала.

Стоимость такси варьируется от 10 до 15 евро. Та что на компанию из 4-5 человек такси уже можно смело брать, не заботясь об особой экономии.

Nardis Castle

Добраться до Гранады из Малаги.

Довольно часто Гранаду посещают, проживая в Малаге – это очень удобно. Можно совместить пляжный отдых с посещением этого красивого города. Добираться из Малаги также удобно. Комфортабельный автобус без пересадок едет порядка 1.5 часов.
Стоимость проезда около 11.40 евро в один конец на человека, если билет покупать в кассе автовокзала в день отъзда. Если же бронировать билет заранее on-line, то удается сэкономить почти 40% от этой цены.

Бронировать билеты можно на сайте автобусной компании ALSA.

А в завершение послушайте чудесную игру на гитаре Франциско Таррега (F. Tarrega) и мелодию прекрасно подходящую к этому комплексу – неторопливую и тонкую как он сам – «Воспоминания об Альгамбре»:

Ну и посешая Альгамбру грех не остановиться в  Гранаде, без осмотра города, посещение этой части Андалусии будет просто не полным. Для тех, кто ни разу не был в Гранаде, или был давно, или просто хочет узнать историю города подробнее, очень рекомендуем купить Granada Card.

GRANADA CARD (Гранада Кард) позволит Вам отрыть для себя город и в тоже время сэкономить деньги и время. Гранада Кард включает билеты на главные достопримечательности Гранады и проезд на общественном транспорте. Вам будут доступные разнообразные скидки и специальные предложение на другие туристические услуги. Гранада Кард включает входной билет на Альхамбра и Генералайф (вам не нужно идти к кассам и стоять в очередях), Кафедральный собор, Королевская часовня, монастырь ла Картуя, Монастырь Сан-Херонимо, Научный парк и Музей памяти Андалусии. (Cathedral, Royal Chapel, Monastery of la Cartuja, Monastery of San Jerónimo, Science Park Museum and Museum Memoria de Andalucía.)

Включено:
  • Альхамбра и Генералайф ( + дворец Насрид)
  • Собор
  • Королевская часовня
  • Монастырь Картуха
  • Монастырь Сан-Херонимо
  • Научный парк-музей
  • Музей памяти Андалусии
  • Городские автобусы: 5 поездок в локальной сети.

Особо приятно, что карта действительна в течении 3х дней подряд и стоит 40 евро, стоимость посещения Альгамбры в нее также включена. Это очень хороший способ узнать Гранаду, посетить Альгамбру и сэкономить деньги и время.