Королевство Бутан — одна из самых малоизученных и закрытых стран современного мира – настоящий вызов для настоящих путешественников!

Королевство расположено в Гималаях и насчитывает 700 000 жителей.

Это государство примостилось между Индией и Китаем, на южном склоне Большого Гималайского Хребта, который поднимается до высоты 7000 метров над уровнем моря.

Многие века страна была надежно изолирована Гималаями от внешнего мира, что позволило сохраниться здесь уникальной, аутентичной культуре. Официальной религией и «духовным наследием» Бутана провозглашен тантрический буддизм.

Читайте также: Поездка в Бутан. Сколько, как и когда.

Бутан. Пейзаж

Но лично нам эта страна кажется уникальной потому, что одним из признаков оценки благосостояния и развития своего народа, правительство Бутана официально считает счастье.

Все должны быть счастливы. Правительством этой страны была учреждена государственная «Комиссия по всеобщему народному счастью» (GrossNationalHappinessCommission) во главе с премьером. Главной целью правительство объявило стремление к счастью каждого своего гражданина. Это даже закреплено в статье 9 Конституции Бутана. При определении стратегии развития государства руководство этой страны опирается на такой показатель, как «Индекс Общенационального Счастья» — GrossNationalHappiness.

Министерство Счастья провело несколько международных конференций, на которые были приглашены многие западные экономисты (включая нобелевских лауреатов по экономике), с целью выработки методик расчета Индекса Общенационального Счастья, на основе сочетания экономической ситуации в стране и удовлетворенности жизнью населения.

Улыбка населения является одним из показателей в разработанных формулах.

Bhutan. Smiles.

Вопрос «счастливы ли Вы?» задается во время переписей населения. В ходе последней переписи  45.2% населения ответило на этот вопрос «очень счастлив», 51.6% «счастливы», и только 3.3% «не очень счастливы».

Уникальность и еще раз уникальность. Чем ещё характерна страна, считающая счастье населения – категорией развития экономики?

  • Во-первых,  Бутан бережно охраняет свои вековые культурные традиции. Например, на законодательном уровне закреплено, что бутанцы должны носить национальную одежду.
  • В стране ограничены туризм и альпинизм, дабы прекрасная природа Бутана оставалась нетронутой.
  • Любому туристу попасть в Бутан довольно непросто. Необходимо купить туристический пакет у одного из авторизованных правительством страны туроператоров. Минимальная стоимость пакета начинается от 200 долларов в день за 1 человека.
  • Любые перемещения по стране вне столицы разрешены только в составе организованных групп и  с официальным проводником.
  • Бутан старается избежать влияния традиционных средств массовой информации на население и особенно на молодежь. На практике это означает, что вплоть до конца 20-го века, в стране было запрещено телевидение. В 1999 году Бутан стал последней страной на планете, начавшей телевещание – когда начала работу единственный государственный телеканал
  • В Бутане практически отсутсвует коррупция. В рейтинге TransparencyInternational 2006 года Бутан занимает 32 место в мире по уровню коррупции, уступая в Азии лишь Сингапуру, Гонконгу, Макао и ОАЭ
  • А адвокаты здесь объявлены вне закона! Согласно указу короля: «В зал суда, не допускать людей способных сделать черное белым, а белое – черным».
  • На всей территории страны категорически запрещено курение.
  • Правительство активно заботится об экологии (половина территории Бутана объявлена национальными парками, в которых, например, запрещена охота), по этой причине развитие промышленности не входит в планы бутанских властей.

Королевство Бутан

 

Любимый монарх. Король Бутана, Джигме Кхесар Намгьял Вангчук — самый молодой монарх в мире, (1980 г.р.). Он очень популярен в своей стране и за рубежом. По всей Азии, и не только в ней, существуют клубы поклонниц молодого монарха, от Индии до Индонезии, повсеместно продаются, посвященные ему брошюры и плакаты, в интернете действуют несколько обществ влюбленных в него девушек.

Не удивительно, что королевская свадьба подняла «индекс счастья» Бутана на несколько пунктов.

King-Jigme-Khesar-Namgyel-Wangchuck-Ashi-Jetsun-Pema-Bride

Нет долгам и международным кредитам. Бутан — аграрная страна. Для более чем 80% населения сельское и лесное хозяйство является главным источником доходов. Главным экспортным товаром является экологический рис, фрукты и электроэнергия, вырабатываемая гидроэлектростанциями.Королевство полностью обеспечивает себя продуктами питания и одеждой.

Священные животные. Люди живут в больших и красивых двух- трёхэтажных домах, раскиданных по склонам гор вдоль небольших долин. Городов не много, а самый крупный — Тимпху, он же и является резиденцией короля и столицей и насчитывает около 40 тыс. человек.

На территории королевства около 200 монастырей-дзонгов, причём некоторые были построены ещё в VII в. царём Тибета Сонгстен Гампо. На протяжении нескольких столетий они служили убежищем от тибетских захватчиков и диких животных. С течением времени вокруг дзонгов возникли населенные пункты.

Бутан. буддизм

Животных здесь убивать запрещено, а потому почти все вегетарианцы. Здесь запрещен ввоз химических удобрений, и все что произрастает на этой земле, само по себе является экологически чистым. Еще интересной особенностью этого государства можно считать то, что леса в Бутане не вырубаются, а наоборот высаживаются. Мало сказать, что это страна буддизма, это страна чистоты и просветления.

Персональный совет для настоящих путушественников от сайта GreenWind:

Возможно для кого-то массаж горячими камнями – это обыденность. Но то, что вы можете получить в Бутане – выходит за рамки всякого обычного представления об этом.Камни из горной реки кладутся в горячую воду, настоялько горячую, что они практически трескаются и от них валит пар, выделяя минералы и соли из горной породы. После того, как камни немного оставают, монахи производят с ними такие манипуляции, что вы забываете вовряме глотать охлажденный лимонад, который неизменно полагается к этой процедуре. Это поистине королевское наслаждение!

Практические советы о том, как подготовиться к самостоятельному путешествию в Бутан можно найти здесь.

массаж горячими камнями

Подготовлено с использованием материалов сайта: https://www.facebook.com/vedajournal