Природа на севере Испании — одна из самых красивых. Особенно неотразимы сосны: и вид зеленой кроны деревьев на фоне синего неба и бирюзы воды, и этот обольстительный запах…

Испания хороша. Но каждый ее регион хорош по-своему.
В Коста Брава нужно побывать хотя бы раз в жизни. Причем лучше сделать это самостоятельно.

Как добраться.
Лучше всего лететь до столицы Каталонии – Барселоны. Как правило, стоимость билетов получается одной из самых дешевых из-за обилия рейсов.

Для того, чтобы прикинуть примерную цену на билет рекомендуем воспользоваться нашим любимым сервисом поиска бизетов по Европе www.momondo.com Лучше цен, чем выдает этот сервис, мы в европейской части континента еще не встречали.

В аэропорту Барселоны необходимо пересесть на регулярный рейсовый автобус, идущий в сторону Жироны (Girona), и отправиться на север, в сторону границы с Францией. В качестве первой остановки рекомендуем город Паламос (Palamos). Он не так популярен в среде российских туристов, как раскрученные турфирмами Салоа и Ла Пинеда, а также Террагона, и поэтому для настоящих путешественников, направление на Жирону подходит идеально.

San Feliu.Bey

Нам необходим красный автобус с надписью SARFA. Купить билеты заранее можно здесь, а можно сразу в аэропорту Барселоны.
Цена билета на одного человека от Барселоны до Паламоса около 17 евро. Если выходите на пару остановок раньше или позже, то к этой сумме нужно прибавить или отнять примерно 1,5 евро.

Расположение.
Паламос идеален с точки зрения расположения. Этот город находится примерно посередине побережья, тянущегося от Барселоны до границы Испании и Франции. Из Паламоса удобно добраться до Жироны, а затем и Андорры, если захочется съездить туда на пару дней. А также перебраться в более шумный Platja d`Aro или особо любимый нами за красоту пейзажа San Feliu de Guixols. Поездка на автобусе до этих городков займет всего 20-30 минут, и обойдтся примерно в 1.5 евро на человека.

Palamos. Расположение.
Palamos. Расположение.

Сам Паламос очень популярен в среде местного населения, заполняющего улицы старого города с пятницу по воскресенье, испанцы приезжают из Барселоны и Жироны, так же довольно много французов. Реже встречаются немцы, еще реже русские.

Цены.
Аренда апартаментов в 5-10 минутах от пляжа или в даун-тауне Паламоса обойдется в 50-70 евро в сутки в сезон с июня по август. Цены на отели можете проверить на любом из любымых вами сайтов.

Стоимость еды в местных ресторанчиках порядка 8-15 евро на человека, в зависимости от заказа. Если предпочитаете готовить сами, то средний чек из продуктового магазина составляет 30 евро за один заход. Как правило, на эту сумму удается купить молочные продукты, включая свежее молоко, сыр и йогурты, 5-6 натуральных рубленных и изумительно вкусных колбас, некоторые овощи, макароны или рис и хлеб.

Воду из-под крана пить можно, но она невкусная, поэтому воду лучше также покупать.

Овощи и фрукты есть в больших магазинах, но лучше их покупать в местных лавчках, которые открыты прямо на прогулочных улицах. Проверено, что цены сопоставимы с магазинными, а вкус очень сильно оличается в лучшую сторону.

С покупкой рыбы и мяса – то же самое, для этого есть специальные мясные и рыбные магазины. В Паламосе самый лучший рыбный рынок открыт прямо в районе порта, там где начинается набережная. Свежее рыбы и лучше цен, чем там нет нигде.

Паламос. Рыбный рынок.
Паламос. Рыбный рынок.

Интернет – дорог по всей Испании. Так что лучше заранее арендовать гостиницу или апартаменты с wi-fi и убедиться, что он работает. Если же Интернет нужен для местного пользования, то самым экономичеым вариантом будет покупка sim-карточки местной компании Tuenti. Ценовая политика следующая. Вначале придется заплатить 25 евро, что дает 1 гигабайт интернета, законки и смс. Когда этот гигабайт заканчивается, компания автоматически отключает и интернет, и звонки, и смс. Доплату можно произвести в размере 8 евро, что дает еще 1 гигабайт (но только до конца месяца), оплата возможна on-line или через банкоматы.

Сиеста. Все бизнесы, включая автобусные станции, банки, телефонные компании и компании интернет-связи, а также магазины, свято соблюдают сиесту. В практическом применении это значит, что все что вам нужно на день вы сможете купить только с 9.00 до 13.00 и с 16.00 до 21.00 (на практике многие магазины открываются позже, и закрваются раньше). А если вы прибыли в новое место в воскресенье или субботу вечером, то лучше вопрос с покупкой необходимых вещей в магазине (продуктов) или аптеке закрыть в первую очередь. Большинство магазинов закрывается в воскресенье в 13.00, то же с апетками. После этого времени на побережье можно купить только мороженое, сигареты или поесть в ресторане.

Такси. Если для чего-то понадобится такси, то нужно исходить из того, что стоимость одного километра – порядка 1 евро, посадка ококло 2.5 евро. Расстояния всегда можно посмотреть по любому из навигаторов, заруженных в смартфоне.

Климатические условия.
Все побережье Коста-Брава довольно прохладное. Поэтому для тех, для кого температура воды действительно важна лучшее время для посещения конец июля-август. Даже в начале сентября уже «могут быть варианты». Нужно знать, что в Кталонии дуют сильные ветра, поэтому так мало апараментов и домов здесь оборудованы кондиционерами, они просто не нужны – ветер выдувает все. Однако иногда, особенно в мае, начале июня и сентябре (а также всю осень и зиму). ветер дует такой сильный, что купаться нельзя в принципе, даже гулять неприятно из-за пыли и сильных порывов ветра. Собственно, ничего страшного в этом нет. Как правило, погода летом меняется в лучшую сторону уже через день-другой.

Costa Brava.Palamos
Температура воды по экваториальным меркам прохладна даже в июле-августе, но в июне она, например всего около 18-20 градусов, что комфортно совсем не для всех. На пляже под солнцем, разумеется, жарко. Но климат, по сравнению с дргими частями Испании, очень щадящий. Нет сильной жары. Поэтому люди пенсионного вохраста, а также семьи с маленькими детьми очень любят Каталонию и Коста-Брава.
Все пляжи бесплатные, муниципальные, песчаные о чень чистые. Все пляжи также оборудованы пресными душами.

Язык. Ну и напоследок. Каталонцы очень гордятся тем, что они каталонцы. Гордятся больше, чем любят туристов. Поэтому не удивляйтесь, что в отличе от греков, которые специально учат русский, тут на русском разговаривать никто не будет. Более того, на английском тоже. И даже если вы хорошо знаете испанский, не удивляйтесь тому, что ничего не понимаете. Видите ли, каталонцы говорят на каталонском. Который вовсе не является одним из испанских диалектов, как многие думают, а имеет свои собственные корни и по сути является отдельным языком. Поэтому расписание автобусов, меню в ресторанах, цены в магазинах будут на двух языках. В некоторых даже на одном – каталонском. Смело берите Google Translator в руки и пишите на русском что именно вам требутся, потом показывайте перевод аборигенам. После этого испанское радушие и гостепреимство возьмет верх и вам будут долго и усердно помогать решить вашу проблему.
А вот это несколько наших любимых видов северного побережья, объясняющих почему мы его так любим.

Римская тропа вдоль берега San Feliu de Guixols:

San Feliu.Romans

 

Старинный монастырь:Monasteri.San Feliu

Марина в Паламосе:

photo (1)

Уличное кафе с лучшими тапас, шампанским и видом на закат. Паламос:

Palamos.Cafe

Появились вопросы? Смело задавайте их, воспользовавшись формой в правом нижнем углу.

Хотите с нашей помощью заполнить анкету на визу шенген? Тогда вам сюда.

Для всех самостоятельных путешественников, предпочитающих останавливаться в гостиницах — рекомендуем воспользоваться одной из самых удобных систем поиска и сравнения цен на отели. Поиск занимает считанные минуты и реально позволяет сэкономить на гостиницах!