Что необходимо увидеть в Хорватии самостоятельному туристу.

Мы очень любим Хорватию. Не в последнюю очередь за необыкновенное Адриатическое море, вкусную еду и приятные воспоминания, связанные с этой страной. Поэтому нам очень хочется, чтобы вы ее тоже полюбили.

Представляем наш хит-парад вещей, которые просто необходимо увидеть и сделать в Хорватии.

  1. Походить под парусами.

Знаете ли вы, что небольшая по размерам Хорватия насчитывает более, чем  1,000 островов, а также славится одним из богатейших архипелагов в мире? Провести время в море под парусами, или просто прокатиться на небольшом катере – это то, что нужно сделать в Хорватии непременно. Гарантируем – точно не пожалеете!

Личный совет: Независимо от уровня жизни и доходов, каждый житель Побережья имеет свой катер или рыбацкую лодку. Не хотите тратить деньги на аренду яхты? Не проблема! Договоритесь с любым из местных об аренде его лодки-катера. Цена — как договоритесь, а удовольствие — ровно такое же.

А если позволяют финансовые возможности или собственные навыки ходьбы под парусом, то вы можете совместить осмотр одного из красивейших морей в мире – Адриатического моря – и осмотр тех достопримечательностей на суше, которые вам приглянутся. Пройтись вдоль берега под парусом, останавливаясь вдали от  толпы туристов, и выбирая собственный маршрут и темп осмотра достопримечательностей – это настоящее путешествие по-взрослому, которое вы запомните на всю жизнь.

Хорватия под парусами.
Хорватия под парусами.

Ну а если вы еще и не боитесь попробовать себя в роли рыбака, то вам гарантированы и незабываемые вкусовые ощущения.

Личный совет: Пойманную рыбу можно попросить приготовить в любом прибрежном ресторанчике.

 2. Открыть для себя национальные парки Хорватии.

Знаете  ли вы, что в Хорватии 8 национальных парков?

Хорватия. Плитвицкие озера. Водопады.
Хорватия. Плитвицкие озера. Водопады.

 

Все они прекрасны. Поэтому мы советуем посетить хотя бы пару из них во время своих летних каникул.  Хорватские национальные парки доставят удовольствие всей семье.

На наш взгляд, парками, от посещения которых вы останетесь в полном восторге, являются «Плитвицкие озера» и КРКА.

 Национальный парк Ховартии  «Плитвицкие озера»  находится всего в паре часов езды от столицы страны – города Загреб. Здесь можно окунуться в амосферу буйства зелени, любоваться роскошными водопадами, прокатиться на пароме по чистейшему озеру, побродить по множеству троп, специально организованных для осмотра природы во всей ее естественной красоте.

Национальный парк Хорватии "Плитвицкие озера".
Национальный парк Хорватии «Плитвицкие озера».

Если вы находитесь неподалеку от города Сплит, куда прилетает множество самолетов, потому что там находится крупнейший (наряду с Загребом) аэропорт страны, то у вас есть все шансы посетить другой национальный парк Хорватии – КРКА. Это место полно среднивековых крепостей, красивейших водопадов и озер.

Национальный парк Ховартии KRKA.
Национальный парк Ховартии KRKA.

Ну а если позволяет время, то и другие 6 национальных парков не разочаруют вас. Особенно национальный парк «Пакленика». Он находится примерно в 40 км. от аэропорта Задар. В этом парке находится самая большая гора Хорватии – Велебит. Она взмывает ввысь из вод Адриатики.

Велебит – настоящая мекка любителей скалолазания.

  1. Плдняться пешком в город-крепость Мотовун и увидеть другие заповедники Юнеско.

Все еще сомневаетесь стоит ли Хорватия вашего времени? Чтож, вот еще один довод «за».

Для небольшой страны (Хорватия занимает площадь всего порядка 56 000 кв. км.), в Хорватии целых 7 – да,  СЕМЬ – достопримечательностей, которые занесены в сокровищнецу ЮНЕСКО.

  • Национальный парк «Плитвицкие озера»
  • Ефразиева базилика в городе Пореч.Постороена в 6 в.  и необыкновенно красива.
  • Исторический центр города Трогир. Почти весь возведен в 12 веке.
  • Исторический центр города Сплит и Дворец Диолектиана. Постройки относятся к 3 веку н.э.
  • Старый город в Дубровнике. Построен в 12 веке.
  • Стариградская равнина на острове Хвар.
  • Собор святого Иакова в городе Шибенек.  15 век.

А вот места, которые не так популяны среди туристов, но которые лично мы, очень любим:

  • Епископальный комплекс в городе Задар. Находится всего в паре часов езды от города Сплит (на север).
  • Город-крепость Мотовун на острове Истрия. Город расположен на высоте 277 м. над уровнем моря и является сам по себе очень интересным местом. К сожалению или к счастью, многие туристы не знают вообще о том, что он существует, поэтому здесь обычно немноголюдно.
Город-крепость Мотовун. Хорватия.
Город-крепость Мотовун. Хорватия.

Чтобы забраться на вершину холма и оказаться в центральной части города Мотовун, предстоит подняться по самой длинной лестнице в Истрии, высота которой насчитывает 1052 ступени. При этом подняться на холм можно только пешком, так что это отличное совмещение физ.нагрузки и удовольствия от созерцания окресностей.

  • Город Вараждин. Он расположен, примерно  в 80 км. От столицы – города Загреб, и в 2014 году был поименован газетой «Нью Йорк Таймс» в числе 52 мест на земле, в которых необходимо побывать. В 18 веке этот город был столицей Хорватии. Это были времена, когда Хорватия была частью империи Габсбургов. Здесь были возведены многочисленные дворцы и церкви в стиле барокко, которые прекрасно сохранились до сих пор.

 

Город Вараждин. Хорватия.
Город Вараждин. Хорватия.

В конце августа в городе Вараждин обычно начинается музыкальный фестиваль, который длится порядка 10 дней. Многие признанные музыканты и оперные певцы выступают здесь под открытым небом или под сводами старинных дворцов  и церквей. Расписание концертов можно посмотреть здесь: www.koncertni-ured.com.hr

Хорватия. Вараждин. Концерты под открытым небом.
Хорватия. Вараждин. Концерты под открытым небом.

 4. Поесть от души.

Независимо от того где именно в Хорватии вы будете проводить свое время и чем заниматься, местная еда нигде и никого не оставит равнодушным.

Например, если вы в Далмации, то смело заказывайте любую свежую рыбу, которая будет в меню ресторана (или приносите свою). Поверьте, повара в Далмации знают как приготовить рыбу наилучшим образом. Местная рыба на гриле всегда и абсолютно изумительна!

Советуем попробовать местный ризотто, подаваемый с черной каракатицей, называется «crnirižot».

Ну а если вы не фанат рыбных блюд, то не стесняйтесь заказать «pašticada» ,  это блюдо из говядины, которая в течение 24 часов маринуется в чесноке, вине и специях – ум отлетает!

Так же очень советуем не проходить мимо местных буреков – они хороши!

Личный совет: да, в Хорватии можно найти и пиццерии и даже Макдональдс, но если вы приехали в эту страну, то не тратьте время на фаст-фуд,  советуем оставить место в желудке для местных семейных ресторанчиков, именуемых «konobas»,  и приготовьтесь к тому, что ваши вкусовые рецепторы сойдут с ума!

 5. Открыть для себя Задар.

Самое лучшее, что можно сделать в Хорватии, после любования Адриатическим морем (краски котрого неповторимы!) – это походить по старым городкам. И самым любимым из таких городов для нас является Задар. Именно здесь можно неторопливо понаслаждаться чашечкой утреннего кофе, глядя на форум, построенный римлянами 2,000 лет назад, прогуляться по узким улочкам, уплетая местное мороженое, а в сумерках получить удовольствие от непреходящей красоты классической музыки (во время музыкальных фестивалей, которые проходят с июля по август).  И нет ничего лучше, если вы в Задаре, чем слушать прекрасную мелодию и любоваться на огни на набережной.

Хорватия. Концерты под открытым небом.
Хорватия. Концерты под открытым небом.

А еще именно здесь расположен знаменитый морской орган, который действительно создает мелодии, благодаря волнам, протискиваемой через 35 труб органа!

6.  Увидеть Истрию.

Истрия – один из самых больших острово Хорватии – заслуживет отдельного посещения. Прежде всего, Истрия – это прекрасные красно-белые пляжи, прасположенные прямо на скалах, сбегающих в необкновенной чистоты и красоты море.  Также здесь можно найти среднивековые городки и форт-посты. А еще именно здесь продают самое лучшее в стране, на наш взгляд, оливковое масло, вкуснейший домашний сыр, неплохое домашнее вино и умопомрачительно-вкусные белые трюфели.

Хорватия. Побережье.
Хорватия. Побережье.

А если вы любитель велосипеда, то именно Истрия  предлагает множество прекрасно оборудованных троп для велосипедистов. Любой велосипедист  от новичка до профессионала – найдет здесь тропу по душе. А когда запыхавшись от взбирания на холм или от быстрой езды вы остановитесь передохнуть, то перед глазами откроется перехватывающий дахание вид, наслаждаться которым можно в многочисленных местных кафе, попивая вкусный кофе с местной выпечкой.

7. Прилететь и остаться в  Загребе.

Довольно часто те, кто приезжает в Хорватию, совсем не оставляют в своей программе места для того, чтобы осмотреть столицу – Загреб. Нередко можно услышать даже от бывалых путешественников, что они приземлились в Загребе и немедленно направились на Побережье. Всем настоящим туристам мы не советуем так торопиться.

Загреб – довльно красивый город, а особенно приятно, что он просто приспособлен для неторопливых пеших прогулок. А в случае усталости, всегда можно вскочить на проезжающий трамвайчик.

Загреб.Пешие прогулки.
Загреб.Пешие прогулки.

Дайте себе время, чтобы бродить по городу, любуясь архитектурой, которая восходит к Австро-Венгерской империи. Загреб — город для всех сезонов, в том числе и для зимы. Зимой здесь нет толп туристов, можно неторопясь наслаждаться всеми достопримечательностями, выпить глинтвейн,  отведать горячей уличной еды и купить сувениры на открытых рыночках.

Загреб. Уличное кафе. Март месяц.
Загреб. Уличное кафе. Март месяц.

Если есть желание поближе познакомиться с местным населением, то лучше всего это сделать на улице Tkalčićeva,  это любимое место сбора местного населения, есть возможность поробовать местные напитки, в том числе и разные виды rajika.

8. Полежать на одном из красивейших пляжей в мире.

В первую очередь – этоZlatniRatBeach , или Золотой Рог (Золотой Мыс). Его называют одним из красивейших пдяжей в мире. Пляж Золотой Рог находится на острове Брач, всего в четырех километрах от городка Бол, Хорватия.

Пляж Золотой Рог. Хорватия.
Пляж Золотой Рог. Хорватия.

9.  Отважиться на рафтинг на реке Цетине.

Да, по нашему мнению, Адриатическое море – самое красивое море в мире. И потому пляжи Хорватии незабываемы, нет более идеального места, чтобы расслабиться и отдохнуть. Но почему бы не совместить расслабление с активным отдыхом?  Например, мы рекомендуем рафтинг по реке Цетине. Это самая быстрая река в Хорватии. Скорость потока около 65 км. в час. Для тех, кто не новичок в рафтинге – ощущения просто незабывемые!

10. Сходить в  горы.

Хорватия также может похвастаться чудесным вариантами  для пеших прогулок в горах. В частности, регион Далмация, с его красивым карстовым ландшафтом.

Хорватия.Альпы
Хорватия.Альпы

Эта  часть Динарических Альп  может похвастаться бесценным богатством природного и животного мира. Это один из последних заповедников дикой природы в Европе. Поднимитесь в великолепные горы и насладитесь запахами, звуками и красками, незабываемыми панорамными видами. Возможность наслаюдаться Адриатическим морем, видом гор,  и дикой природы Далмации, делают этот регион уникальным.

Хорватия — это небольшая страна больших возможностей и разнообразия!

Читайте также: Хорватия — это Шенген или еще нет?

Green Wind рекомендует: Как известно, после перелета, а иногда и наравне с ним, второй глобальной статьей расходов в любом путешествии является проживание. Поиск оптимального соотношения цены и качества отеля занимает много времени. К счастью, наравне с сайтами, которые позволяют находить лучшие цен на перелеты (нашим самым любимым по-прежнему является momondo.com), появились и сайты, которые в считанные минуты находят и сравнивают цены на отели. Мы сами пользуемся для этого сервисом hotelscombined.com. Попробуйте, не исключено что удастся прилично сэкономить на проживании.

Ну а для целей получения визы на просторах русскоязычного интеренет мы пока не знаем лучшего предложенияя, чем у ребят с проекта Cherehapa. Это по нашему самому честному мнению, лучшие цены на страховку и отличная система он-лайн поддержки, когда возникают вопросы.