Словения – это небольшая точка на карте.  Больше, чем Лихтенштейн, например, но все же страна негигантская.  И все же, если вы колесите по Европе или просто ищете новое место для следующего посещения, Словения – это то, что вам нужно. И вот почему.

Расположение.

Словения граничит или практически граничит с большим числом стран. Легко добраться до Словении на поезде или автомобиле, например, можно из:

  • Чехии
  • Германии
  • Швейцарии
  • Хорватии
  • Италии
  • Словакии
  • Венгрии
  • Сербии
  • Австрии
  • Лихтенштейна

Так что если вы в одной из этих стран, почему бы и не сгонять на пару дней в Словению?

Словения на карте Европы

Язык.

Национальный язык Словении относится к группе славянских языков и довольно прост  для понимания, так же как, допустим, и чешский. Поэтому даже для тех, для кого английский является проблемой, выжить в Словении не составит никакого труда. Для тех, кто относит себя к англоговорящим – тем более, в Словении все или почти все говорят на английском.

Что посмотреть.

Ничуть не пытаясь  умалить достоинства этой великой страны, мы бы рекомендовали  все же разбить все основные достопримечательности на 3 части: Любляна (столица), озеро Блед и горы,  и побережье.

Таким образом, если времени впритык, то осмотреть «основные места» можно за пару дней. Для тех же, кто любит неторопливый отдых и размеренный европейский стиль жизни с неизменными посиделками в кафе под открытым небом, прогулками по маленьким улочкам, любование чудесной архитектурой… в Словении можно смело задержаться на недели или месяцы – все это в ней есть.

Словения.Любляна

 Любляна.

Столица Словении — прелестный гордок. Очень уютный и небольшой.

Город пересекает речка, назывемая Люблянницей. Через реку перекинуто несколько мостов, один из которых получил название Драконьего из-за скульптур, установленных на нем. Надо сказать, что драконы прекрасно вписываются в архитектуру города.

Словения. Любляна. Драконы

В Любляне в центре города ездить на машине не очень принято. Никуда неспешащие жители передвигаются пешком, а те кто торопится — на велосипедах. Кстати о велосипедах.

Велосипед здесь можно взять в пользование абсолютно бесплатно. Прямо на улице, найдя соответствующую велостанцию. Бесплатно пользоваться велосипедом можно первый час, затем — небольшая доплата. Возвращается он также на любую велостанцию, которая встретится по пути.

Любляна.Велосипеды.Транспорт

В центральной части города расположена большая площадь, от которой лучами отходят несколько улиц. На площади происходят основные городские события: отмечание праздников, вечерние и утренние променады, концерты под открытым небом…

Словения.Любляна.Центральная площадь

Над городом возвышается крепость — Люблянский град. Прогулка вверх  до Люблянского града и обратно — отличное упражнения для мышц ног.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

А с вершин открывается прекрасный вид на саму Любляну.

Словения. Любляна. Вид с Люблянского града

Прямо в центре города с понедельника по пятницу работает рынок, где можно купить замечательные свежие продукты. Здесь же в передвижных киосках-кафе во время обеда можно купить вкуснейшую тарелку только что приготовленной свежей рыбы с картофелем и овощами. Цена этого кулинарного чуда всего от 5 до 10 евро, а вкус — просто отменный.

Озеро Блед. Словенские Альпы.

Это еще одна известная достопримечательность Словении. Расположено оно примерно в 30 км. от столицы — Любляны, добраться до озера можно буквально за полчаса. Место очень красивое и стоит того, чтобы взять на прокат машину и съездить.

Словения.Озеро Блед

Озеро имеет ледниковое происхождение и окружено Альпийскими горами. С крутой скалы на озеро смотрит замок Блед.

Словения.Озеро Блед.Крепость.

А а центре озера расположен небольшой островок, на котром таинственно расположилась католическая чесовенка, построенная еще в 16 веке.

Словения. Озеро Блед. Часовня

Насладившись видами озера стоит заглянуть в одно из кафе, расположенных рядом и попрбовать знаменитое пирожное «Kremna Rezina»  — это местный «must have», прмерно как посещение кофейни «Захер» в городе Вена.

Знаменитое словенское пирожное. Kremna Rezina

Любители зимнего отдыха, возможно, найдут удовольствие в катании на лыжах и сноубордах. Словенские горы пусть  и не самые высокие, но все же это горы. В них есть снег и прекрасно оборудованные подъемники. А что еще нужно настоящему лыжнику или сноубордисту?

Побережье.

Словения имеет выход к морю. Протяженность прибрежной полосы всего 10-15 км., однако это позволяет насладиться и пляжным отдыхом. А также яхтенным спортом или прогулками по типичным прибрежным городкам с их неторопливым ритмом жизни и отличной кухней.

Словения. Адриатическое море

Для тех же, кто мечтает о водных просторах — рядом гостепреимная Хорватия. Именно там сами словенцы предпочитают проводить свои отпуска или просто выходные. Благо — до Хорватии рукой подать.

Надеемся, мы заинтересовали вас этой замечательной страной. Словения — уютная и гостепреимная, давайте посмотрим на нее еще раз:

Где остановиться.

Цена на гостиницы в Любляне начинается от $25  в хостелах, а за $40 можно снять уже полноценный номер в небольшой гостинице или гостевом доме (цены 2015 года). Для того, чтобы сравнить лучшие предложения на отели Словении, рекомендуем самый удобный поиск сравнения отелей, который мы знаем на сегодняшний день. Как и все остальное на этом сайте — сервис проверен на наших собственных путешествиях и кошельке, так что рекомендуем его со всей ответственностью — удается прилично сэкономить: