Санторини — наверняка вы слышали это название. Возможно, и не раз. Для кого-то оно ассоциируется с отдыхом «для богатых», для кого-то с чем-то что непременно стоит увидеть в своей жизни (примерно, как Париж), а кто-то ездит туда каждый год и не представляет себе другого отдыха или похожего места.

 

http://www.russiatravelvisa.com/
http://www.russiatravelvisa.com/

 

Санторини — не похож ни на что другое. Это и очень чистое море, как впрочем, и почти на любом острове Греции, и очень любопытное расположение.

 

Как добраться. 

 

Каждый делает свой выбор сам, но многие путешественники говорят, что дешевле всего купить авиаперелет до Аэропорта Ираклион — соседнего с Санторини острова Кипр. А оттуда взять паром до Санторини. Разница в цене авиаперелета запросто составляет от 300 до 1 000 евро. Причина вероятно в том, что аэропорт на Санторини очень маленький и принимает всего несколько рейсов в день, отсюда и высокая цена. В то время, как в Ираклион в течение туристического сезона самолеты приземляются каждые 10-15 минут.

Цена билета на паром Ираклион-Санторини составляет порядка 60 евро на человека.

 

Где разместиться.

Особенностью острова является то, что он расположен в форме полумесяца. Соответственно та часть, которая выходит на «большую воду» очень ветреная. Но и цена размещения там существенно дешевле. Та же часть, которая смотрит во внутрь, расположена как бы в бухте, что создает приятную мягкую атмосферу и существенно поднимает цену проживания. Сравнить цены на проживание можно по этой ссылке.

 

http://www.russiatravelvisa.com/
http://www.russiatravelvisa.com/

В целом надо быть готовым к тому, что Сантоини место не бюджетное. За последние 15 лет из заброшенного острова, он превратился в мега-популярное туристическое место, где останавливаются, в первую очередь, круизные лайнеры, двигающиеся по Средиземноморью или частные яхты. Так что на фоне остальных островов Греции и тем более материковой части, Санторини, прямо скажем, не дешев.

Стартовая цена на большинство отелей начинается от 120 евро за ночь, в наиболее дорогих из них она достигает несколько тысяч долларов.

Практический совет: на сайтах типа hotels.com и booking.com стоимость отелей высока или очень высока. Особенно, если остановиться хочется с красивым видом на закат и море с наветренной части острова. Так что можно воспользоваться одним из сайтов, позволяющих оперативно сравнить цены на отели и выбрать лучшее предложение. Мы в последние годы используем hotelscombined.com. Таким образом удается сущетвено сэкономить время при поиска отеля и при этом найти удобный и бюджетный вариант.

Что посмотреть. Санторини необычен. Это небольшой остров, весьма каменистый, поэтому строения начинаются хотя бы в метрах 30-50 от воды.

Два «главных» городка для туристов — Фира и Ия.

Ия —  это красивые закаты, которыми знаменит Спнторини и более спокойно. В то же время в Фире и окрестностях реально найти комнаты, хостелы и гостиницы дешевле.

Помимо прекрасных набережных в обоих городах, советуем посетить необычные пляжи:

— пляж черного песка;

— пляж красного песка;

— пляж белого песка.

Названия обусловлены необычным цветом скал, которые дробясь в мелкие камушки, создают цветную полоску песка у моря.

http://www.russiatravelvisa.com/
http://www.russiatravelvisa.com/

 

Практический совет: Если отдыхаете с детьми или теми, кто не очень хорошо плавает в море, советуем в первую очередь пляж черного песка — полого, никаких скал и валунов, нет высоких волн, рядом много ресторанчиков, пляжных кабинок для переодевания, есть возможность ополоснуться в пресной воде (по сути своей — роскошь на Сантнорини).

 

http://www.russiatravelvisa.com/
http://www.russiatravelvisa.com/

Разумеется для тех, кто хотя бы немного интересуется историей, архитектурой и археологией, большой интерес представляют раскопки Акрополи. Прелесть их не только в том, что это прекрасно сохранившиеся остатки древнего города (заложенного по подсчетам археологов за 3 000 лет до Рождества Христова).  Но и в том, что раскопки содержат реальные фрагменты стен, комнат, акведуков, ваз и пр., причем в условиях жаркого климата, их сохраняют под огромным тентом, так что есть возможность отдохнуть от палящего зноя, окунувшись попутно в мир древности.

Вулкан. Санторини имеет ту форму, которую имеет сейчас именно благодаря извержению вулкана, так что на сам вулкан стоит посмотреть. Добраться на него можно на пароме или катере. В основном они ходят из Фиры.

Что еще. Санторини хорош в первую очередь не достопримечательностями и даже не кухней, которая хороша везде в Греции. Для многих бывалых путешественников — это европейский город, в котором постоянно слышится многоязычная речь. Это красивые люди — каждый день разные, приезжающие и уезжающие. Захватывающий душу вид с балкона отеля (если повезло с номером), одни из самых красивых закатов, которые можно увидеть. Красные, серые, белые и черные скалы, уходящие в прекрасной чистоты и красоты воду. Ну и, разумеется, белые стены домов и церквей, тут и там пестреющие проблесками голубых ставен и крыш. Саторини — это непохожее ни что другое место с очень расслабляющей атмосферой, в которой, если позволяет время и бюджет, лучше просто жить несколько дней, никуда особенно не торопясь и ничего особенного не делая. В конце концов, мы так редко останавливаемся в своем ритме жизни, что это стало почти недозволенным развлечением  — Санторини позволит вам это сделать. Это место не терпит суеты.

http://www.russiatravelvisa.com/
http://www.russiatravelvisa.com/

 

Практический совет: общественный транспорт развит на Санторини в двух основных направлениях: такси и автобусы. Цена и тех и других довольно высока. Причем город расположен на холмах, так что не исключено, что от вашей остановки до отеля придется еще ползти и ползти. Вечером налегке сделать это несложно, а вот с тяжелыми сумками, детьми, пожилыми людьми или в дневную жару — это может быть весьма проблематично.

Некоторые арендуют квадроциклы или мопеды доя передвижения, но машина более комфортабельна. Средняя цена аренды автомобиля -35 евро в день.

Читайте также:
Новые правила для получения визы в Грецию.

Милые особенности Греции.