Поездка в США для кого-то мечта всей жизни, кто-то же говорит «ни за что». При всем многообразии мнений и отношений, эта страна заслуживает того, чтобы ее посмотреть самому.
Итак, Вы заполнили анкету и получили визу в США. Готовитесь к своей первой поездке.
Независимо от того какой именно штат Вы собираетесь посетить, нужно быть готовым к тому, что Америка – это не Европа.

Вот основные отличия.
1. Розетки имеют «нетипичную форму» и напряжение 110 В (напомним, что в России и в Европе – 120 В). Поэтому потребуется переходник. Его можно купить непосредственно на месте, но без переходника зарядить любое свое электронное устройство просто не получится.

http://www.russiatravelvisa.com/
http://www.russiatravelvisa.com/

2. Кофе в магазинах, в большинстве кафе и даже в знаменитом “Sturbacks” весьма далек от идеала. Чаще всего подают фильтрованный кофе. Так что любителям этого напитка и гурманам, придется или варить свой, или отказаться от иллюзии купить в США «нормальный» кофе.

3. Если собираетесь брать в аренду машину – поздравляем! Водить здесь очень легко, а дороги прекрасны, так что путешествовать по Америке на машине — одно удовольствие. Однако правила несколько отличаются. Как минимум нужно знать, что в США можно поворачивать на красный свет: направо — всегда, налево — если движение одностороннее.

4. Ожидание чаевых в Америке одни из самых высоких в мире. Стандартные чаевые по стране — 15%, в Калифорнии – 25%. Нельзя сказать, что если не оставить такую сумму, то на вас обидятся или плохо обслужат, скорее махнут рукой из серии – турист, что с него взять. Но если планируете возвращаться в одно и то же кафе изо дня в день, то лучше соответствовать «нормам по стране». Аналогично и с другими сервисами: парикмахерскими, ногтевыми сервисами, массажными саловнами с SPA…

5. Во многих штатах разрешено ношение оружия. И там, где это разрешено оружие продается в обычных супер-макетах типа Walmart, правда для его покупки необходимо быть «легальным резидентом США».

6. В этой стране очень, повторимся, очень плохо с общественным транспортом и поездами, а расстояния в рамках даже небольшого города, очень велики. Так что пешком в булочную – здесь не вариант.
Поэтому выбирайте либо пляжный отдых или сразу планируйте аренду машины, для перемещения между городами — самолет.

Читайте также: По Америке на машине

7. Здесь все измеряется в фунтах, милях, галлонах… Так что молоко в магазине или бензин в машину… Поэтому нужно или очень быстро считать в уме, либо иметь шпаргалку в телефоне.
Краткая шпаргалка:
— 1 фунт равен 453.6 граммов
— 1 галлон – 3.8 литра
— 1 миля – 1.6 километра.

Это станартная «бутылка» молока. 1 галлон, то есть почти 4 литра:

http://www.russiatravelvisa.com/
http://www.russiatravelvisa.com/

А владельцы I-phone могут просто скачать приложение “Converter” и не напрягать мозг постоянным пересчетами.

8. Американцы очень дружелюбны, общительны и любознательны. Будьте готовы что с Вами буду говорить все и всегда. Так что навык поддержать «легкую» беседу: Как дела? Погоды сегодня стоят дивные… — только приветствуется.

9. Америка — это страна всего большого: больших открытых пространств, больших расстояний, больших автомобилей, больших порций и больших людей. Но в этом есть что-то первобытно завораживающее.

Типичный размер американской машины:

http://www.russiatravelvisa.com/
http://www.russiatravelvisa.com/

Кстати, путешествовать на машине очень комфортно, и экономно — цены на бензин существенно дешевле, чем в России и, разумеется, в Европе. Подробнее об этом здесь.

10. Здесь культ холода и охлаждения. Так что если это Ваш первый визит, готовьтесь к тому, что Вы будете мерзнуть. Кондиционеры работают на полную. При 40-градусной жаре на улице, вполне реально выйти из кинотеатра после просмотра 1.5 часового фильма элегантного синюшного цвета.

А еще во все напитки добавляют лед. Нет, не так добавляют, как Вы возможно подумали. Не 2-3 кубика. Готовьтесь к тому, что 80% стакана с любым напитком будут заняты людом, и только 20 — жидкостью. Поэтому можно и нужно просить официантов принести Вам что-то безо льда, можно гарантировать, что напиток все равно будет из холодильника, а вот удивляться тому, что просьбу проигнорируют — не стоит. Они поняли Ваш английский, просто это настолько шокирующая просьба «безо льда», что их мозг отказывается это воспринимать и они приносят по инерции. Не смущайтесь — просто повторите просьбу.

105922513_large_5353945_bywN4fyTEc4

11. Пожалуй, нигде, кроме может быть Австралии, у Вас нет шанса увидеть так много живой «фауны» и столь близко: олени, белки, зайцы, барсуки, скунсы, суслики, пеликаны, морские котики… Вы будете удивлены, что все они существуют не только «по телевизору» и довольно индифферентно относятся к людям здесь. Так что готовьте фотоаппараты — без снимков обратно уехать просто невозможно.

Очаровательные бэмби не боятся подходить близко к жилью:
SONY DSC

Морских котиков сложно потревожить даже большому катеру:
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Безмятежность пеликана невозможно поколебать:

http://www.russiatravelvisa.com/
http://www.russiatravelvisa.com/

12. Ну и еще США – это страна любителей автомобилей и комфорта. Поэтому большинство общественных заведений устроены по принципу «приехал-купил-уехал», так что не удивляйтесь увидев надпись “Drive Thru” рядом с аптеками, банками, кафе, кофейнями и небольшими магазинами. Они не шутят – большую часть повседневных дел, например, получение денег из банкомата, американцы делают не выходя из машины. Если это кажется непривычным, просто поищите место для парковки, все-таки заходить внутрь можно. Просто не все это делают
Drive-Thru

И, приятной Вам поездки!

Читайте также: Еще одна причина поехать в США — медицина

Ну, а если Вы пока еще только строите планы и не оформили визу в США, то Вам сюда.

Читайте также:

Что привезти из США. Советы, живущего в Америке.

Покупка машины в США и права. Личный опыт.