Виза в Ховатию. Долгое время Хорватия была очень близка для Россиян. Близка потому, что для ее посещения не требовалась виза, а значит — решил-поехал.

Недавно ситуация поменялась. Хорватия вступила в Евросоюз. По факту, однако, это не значит, что она теперь находится в зоне Шенгена. Пока для визита в Хорватию нужно получать национальную Хорватскую визу.

Надо честно сказать, что она выглядит очень похоже на визу Шенген. А вот прав таких же не дает. Это значит, что получив визу в Хорватию, находится можно только в ней, пересекать границу любой из стран Шенгенского соглашения по это визе нельзя. Однако в этом есть и свои плюсы.

Из личного опыта: в феврале 2014 года мы, вдобавок к обычной визе Шенген, получили визу в Хорватию. Что это нам дало? Это дало нам возможность посетить страну, въехав в нее из Словении и сохранить число дней пребывания в зоне Шенген.  Это правда, что имея мультивизу в любую из стран Шенгенской зоны можноспокойно пересекать границу с Хорватией. Однако, как помнят все заядлые путешественники, мы ограничены пребываением не более 90 дней в течение каждых 180  в зоне Шенген. Поэтому зачем тратить эти дни для посещения Хорватиии. Вдруг они еще пригодятся для посещения других стран? Итак, заплатив дополнительные 35 евро (ровно столько стоит виза в Хорватию), мы получили специальную визу, наряду с имеющейся визой в страны Шенген. В результате, при пересечении граница Слования-Хорватия мы получили штампик о выезде из зоны Шенген и въезде в Хорватию. Этот штампик автоматически прервал срок, в течение которого мы использовали визу Шенген. И по факту мы «сэкономили» 12 дополнительных дней, которые затем с большим удовольствием использовали, вылетев из Загреба в Мадрид (Испания, разумеется, вхлдит в страны, для посещения которых  требуется получение визы Шенген). 

Как видно из этой истории для тех, кто планирует посещение нескольких европейских стран в течение полугода (180 календарных дней), а также хотел бы увидеть Хорватию, есть возможность съкономить дни, проведенные в зоне Шенген, «отложив» их на будущее, путем получения специальной визы в Хорватию.

Читайте также: «10 вещей, который необходимо увидеть и сделать в Хорватии самостоятельному путешественнику«.

Получить ее можно  в визовых центрах, в следующих городах: Москва, Санкт-Петербург,  Новосибирск, Красноярск, Иркутск,  Хабаровск,  Владивосток, Самара,  Краснодар, Нижний Новгород, Ростов-На-Дону, Сочи, Уфа, Казань, Екатеринбург, Мурманск, Саратов, Пермь, Омск, Калининград.

Для получение требуется заполнение анкеты, похожей на анкету для стран, входящих в Шенген и примерно аналогичный комплект документов. Стоимость ее, как уже упоминалось выше, также составляет 35 евро.

Визу довольно легко получить самостоятельно.

Из основных документов, как всегда требуются билеты на самолет (поезд), подтверждение брони отеля, страховка и подтверждение фиансовой состоятельности.

Лучшие цены на отели с возможностью отмены бронирования без взимания дополнительных платежей (после получения визы эта опция может очень пригодится, если решите путешествовать по Хорватиии по самостоятельному маршруту) можно найти на нашем любимом сайте Hotelscombined.

Что касается страховки, то на российскомы рынке мы пока не встречали компании, которая предлагала бы ее за меньшие дениги, чем Cherehapa.

А самые лучшие цены на авиа-билеты можно найти на Momondo.

В остальном — дело за Вами — дерзайте!

А если Вы еще колеблетесь стоит ли посещать Хорватию, предлагаем Вам ознакомиться с квартким видео-путеводителем по стране, после просмотра которого, уверены, все вопросы отпадут — Хорватия стоит того, чтобы ее посетить и вернуться туда не раз.

Читайте также: «10 вещей, который необходимо увидеть и сделать в Хорватии самостоятельному путешественнику«.